fbpx

Жертвы во имя прогресса: почему люди становятся подопытными «кроликами»

Знаменитому биохакеру Джозайя Зайнеру грозит штраф десять тысяч долларов или три года тюрьмы за медицинскую практику без лицензии. Зайнер утверждает, что обвинения несправедливы, ведь он экспериментирует над собственным телом.

Джозайя Зайнер
Биохакер Джозайя Зайнер

На что готовы люди ради науки? Для чего австралийский врач проглотил опасную бактерию, а американские ученые ушли в запой, и зачем исследователь провел час внутри анаконды?

Так обычно проходят тренировки космонавтов и военных летчиков на центрифуге.

Тренировка на центрифуге
Тренировка космонавтов на центрифуге

Этот авиационный тренажер помогает подготовить организм к перегрузкам, до шести раз превышающим норму. Это совсем не много, по сравнению с тем, что пережил 1951 году полковник ВВС США Джон Пол Стэпп. Он был первым добровольцем, кто испытал на себе влияние максимальных перегрузок.

По словам специалистов, его разогнали на ракетной тележке до скорости свыше 1000 километров в час, то есть больше скорости звука, и резко остановили, достигнув перегрузки 46 g . Перегрузка была в три раза больше, чем, как считалось, может выдержать человек. Невероятно, но Стэпп выдержал эти чудовищные  испытания. За пять секунд он догнал и перегнал летевший над ним реактивный самолет. У Джона сломались оба запястья, он получил несколько трещин в ребрах и многочисленные разрывы капилляров. Кроме того, временно потерял зрение. Самостоятельно выбраться из ракетной тележки он не смог. Его госпитализировали в тяжелом состоянии. Журналом «Тайм» он был признан как самый быстрый человек на земле.

Джон Пол Стэпп
Джон Пол Стэпп

Через три года полковник отважился на еще больший разгон на трассе длиной 839 метров. Его путь от старта до точки торможения составил меньше одной десятой секунды. И Стэпп снова выжил. По результатам этих экспериментов усовершенствовали конструкцию кресел и ремней безопасности в пассажирских самолетах. Человек-ракета прожил 89 лет.

Как утверждают эксперты, ученые, исследователи, врачи очень часто жертвуют своими жизнями ради обычных людей. Они проводят над собой эксперименты, которые в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом.

В 1949 году группа ученых из Мичиганского университета в буквальном смысле ушла в запой для того, чтобы исследовать влияние спиртного на человека. Они выяснили, что организм полностью очищается от продуктов распада алкоголя только через двадцать восемь дней. В том же году американские власти начали мощную программу против алкоголя. На телевидении вышли первые научно-популярные фильмы о страшных последствиях злоупотребления спиртным.

Мичиганские ученые
Группа ученых из Мичиганского университета

Иногда эксперименты ученых над собой приводят к невероятным открытиям и спасают миллионы жизней. В 1982 году австралийский врач Барри Джеймс Маршалл перевернул представление коллег о лечении язвы желудка, которая может стать причиной рака. Он на собственном примере доказал, что язву вызывает бактерия хеликобактер-пилори. Врач, как уверяют специалисты, выпил бактериальную культуру, заразив себя язвой желудка. Через неделю у него появились все симптомы болезни: резь в животе, тошнота, рвота. До его эксперимента считалось, что язву желудка вызывают исключительно стрессы, плохое питание. Но в действительности они могут лишь спровоцировать заболевание.

С помощью двухнедельного курса антибиотиков доктор избавился от бактерий и вылечил язву желудка. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Барри Джеймс Маршалл
Барри Джеймс Маршалл

Но иногда люди ставят на себе опыты, чтобы привлечь внимание и прославиться. Каждое утро блогер Джей Свинглер проводит очередной эксперимент над собственным телом, выкладывая видео в интернет. Он проводил час в тесном чемодане, сидел целый день в холодильнике, нырял в соус чили, принимал ванну с чипсами и сыром. И все ради привлечения поклонников.

Джей Свинглер
Джей Свинглер

Другой американец Джони Уэйд опубликовал видео, где он на себе испытывает симулятор родовых схваток. Терпеть боль, которую испытывают роженицы, Уэйд смог всего двадцать минут.

В Европе и США такие эксперименты довольно популярны. Чтобы понять, через что предстоит пройти беременной жене, будущим отцам предлагают испытать на себе действие имитатора родовых схваток. Почти никто из будущих отцов не смог долго терпеть такую боль. Тем не менее именно мужчины почему-то чаще всего ставят опыты над собственным организмом.

Джони Уэйд
Джони Уэйд

Исследователь Пол Розоли провел целый час внутри огромной анаконды. Так он пытался привлечь внимание к проблемам исчезновения тропических лесов Амазонии.

Пол Розоли
Пол Розоли

Но такие эксперименты могут закончиться смертью. Однако, как считают эксперты, у мужчин инстинкт самосохранения развит слабее.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них