fbpx

Подвиг Николая Сиротинина, о котором мало кто знает

Подвиг русского солдата мы должны помнить всегда. Никто кроме нас и один в поле воин – это не просто громкие фразы, а реально доказанные в бою поступки. Самопожертвование ради общей цели – выиграть войну — вот какое качество хранится в каждом из нас, даже если мы этого не подозреваем.

Сиротинин
Николай Владимирович Сиротинин

Недолгая фронтовая жизнь Николая Сиротинина

Николай Сиротинин родился в городе Орел. Призвался в армию в 1940 году. В первый же день войны при авиабомбардировке был ранен, но легко. Поэтому уже через пару дней пошёл на фронт. Его направили в район Кричева в состав 6-й стрелковой дивизии, где он должен был служить наводчиком орудия. К сожалению, на этом заканчивается вся известная общая информация о Николае. Бой в районе Кричева будет для него последним, но умрёт он достойно, как герой!

Последнее задание – прикрыть своих

В свои 20 лет Николаю Сиротинину выпал шанс защищать свою Родину от немецко-фашисткой заразы до последней капли крови, зная, что назад дороги нет. К сожалению, подвиг этого молодого бойца Красной армии не попадёт в учебники истории, и о нём мало кто знает, однако, героизм, проявленный отважным Николаем, заслуживает быть примером для современной молодёжи и последующих поколений.

Начало войны. Лето 1941 года. Четвертая танковая дивизия, входящая в состав 2-й танковой группы одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов Хайнца Гудериана, прорывалась к небольшому городу Кричеву (Беларусь). Чтобы не погибнуть в полном составе, 13-я советская армия отступала. Пока было нечего противопоставить вражеским танкам. Выгоднее было отступить и организовать крепкую оборону, чем принимать бой в невыгодных для себя условиях. Но отход всей группы необходимо было прикрыть. Командир батареи решил вместе с одним из добровольцев прикрывать отход своих. В добровольцы вызвался Николай Сиротинин — молоденький паренёк, всего 20 лет.

Памятник Сиротинину
Памятник подвигу Николая Сиротинина

Задача была поставлена следующая: остановить колонну во чтобы то ни стало, сделать большой затор на дороге, который не позволил бы немецким танкам догнать отступавшие части.

Командир выбрал выгодную позицию: на холмике, расположенном в гуще колхозного поля. Высокая рожь не давала обнаружить советскую пушку, к тому же с этого место отлично просматривался горизонт, особенно мост и шоссе через речку Добрость.

Утром 17 июля на дороге появился первый танк германской колонны – основная цель для наводчика орудия. Как только машина вышла на мост, командир зарядил орудие и приказал готовиться. Николай Сиротинин прицелился — грянул выстрел. Танк остановился. Следующим загорелся бронетранспортёр, идущей в хвосте колонны. Таким образом, весь ряд оказался в тупике. Ещё несколько выстрелов вывели вражеские бронемашины из строя.

Немцы в панике стали искать советскую артиллерию, но ничего не смогли увидеть, а Николай Сиротинин продолжал стрелять. Не находя цели, фашисты стали просто стрелять из пулемётов и основных орудий во все стороны. Шальная пуля задела командира батареи: нужно было отступать. Задача выполнена — враг задержан. Однако достоверно известно, что лейтенант отправился к своим позициям один. Старший сержант Николай Сиротинин решил остаться. Почему?

Подвиг Сиротинина

Почему остался: жалко патроны, решил бить до конца

Только русский человек мог поступить так. Оказывается, до начала боя свою артиллерийскую точку Николай и командир батареи очень хорошо вооружили. На всякий случай. Когда пришло время отступать, Николай Сиротинин посмотрел на количество оставшихся снарядов (60 штук) и решил остаться, дострелять их все. Лучше так, чем оставлять их врагу. Естественно, самоотверженный Коля понимал, что это может быть его последний бой. Но несмотря на это он остался бить фрица.

Всего в этом бою Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и убил 57 солдат и офицеров. Сражение продолжалось 2 часа, в течение которых немцы никак не могли понять, где скрывается русская артиллерия. Когда же они в конце концов обнаружили позицию старшего сержанта, у него осталось всего 3 патрона. На предложение врага о сдаче в плен Сиротинин ответил пальбой из карабина. Конечно, долго отстреливаться солдат не смог — вражеская пуля сразила его наповал.

Танки, уничтоженные Сиротининым
Уничтоженные немецкие танки

Дань уважения

Немцы были поражены таким подвигом молодого советского солдата. В тот же день похоронили его со всеми воинскими почестями — тремя залпами из винтовок. Немцы потом ещё долго обсуждали, что если бы так воевал каждый немецкий солдат, то они захватили бы весь мир. Но не тут-то было.

Мы знаем эту историю только благодаря записям немецких командиров, которые ещё и медальон Николая Сиротинина сохранили. Вот такую дань уважения отдали немцы, узнав, что долгие 2 часа Николай в одиночку отстреливался и смог уничтожить так много германских машин.

Только через 19 лет Сиротинина Николя Владимировича посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Сейчас на месте совершённого подвига стоит небольшой памятник с коротким описанием сражения и количеством подбитой бронетехники. Родина гордится такими героями!

Памятник подвигу Сиротинина

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них