fbpx

Попытка Хрущева отобрать дачу у Жукова провалилась: маршал предоставил документ, который нельзя было проигнорировать

Государственную дачу в Московской области Хрущев хотел отобрать у маршала Жукова в 1957 году, после лишения последнего всех постов и отправки на пенсию, но не смог.

В 1957 году Хрущев отправил маршала Жукова в отставку с поста министра обороны СССР, причем сделал это, когда Жуков был с визитом в Югославии и Албании. Маршал сначала не поверил, что такое возможно. Но при возвращении в Москву осознал, что все реально, так как Конев сопроводил его в Кремль, где Жукова исключили из Политбюро и ЦК. Также ему везде отключили правительственную связь.

Конев написал разгромную статью о Жукове, о его бонапартизме, чего опальный маршал простить не смог, ведь он спас Конева от расстрела в 1941 году. А тут такая подлость.

По данным Р. Медведева, Хрущев в этом же году решился на низость и мелочность по отношению к Жукову: он захотел отобрать у него дачу в Сосновке. Хотя Медведев пишет, что для Хрущева была нехарактерна мелочность. Но дачу у Жукова не смогли отобрать, так как маршал предъявил решение Политбюро за подписью Сталина, где говорилось о предоставлении дачи в пожизненное пользование товарищу Жукову. Против этого документа Хрущев не пошел – Жуков остался жить на даче.

Хотя Жуков два раз спасал Хрущева – сначала ситуация с Берией, а потом с антипартийной группой Молотов-Маленков-Каганович – генсек все же  уволил маршала, да так некрасиво.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них