fbpx

После войны Сталин расстрелял 22 генерала  и 2 маршала

Только за три года после войны было арестовано свыше 100 генералов. За что они были наказаны? Почему применялась столь суровая мера?

Под одну гребенку, конечно же, всех ставить нельзя. У каждого военачальника была своя вина, в это сомневаться не приходиться. С хорошими преданными кадрами Сталин не расставался, а только с предателями и преступниками.

Например, 3 генералов, Кулика, Гордова и Рыбальченко, приговорили к высшей мере наказания по трофейному делу – много в Германии наворовали для себя (вагонами везли добро на родину). Жуков, кстати, также фигурировал в этом деле, его понизили в должности и отправили командовать одесским округом. При этом Кулик был маршалом СССР.

Нескольких генералов расстреляли за сотрудничество с фашистами, пока они находились в плену. Почти всех военачальников выдали СССР. К таким генералам относятся: И. Бессонов, П. Богданов, А. Власов, А. Будыхо, Е. Егоров и другие. Кто-то из них воевал против СССР под немецким командованием, кто-то помогал фашистам в плену, кто-то агитировал русских пленных перейти на сторону немцев и т.д.

Хотя были также расстреляны генералы, которые явно и активно не сотрудничали с немцами, — Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин. Они тоже прошли немецкий плен. Например, генералов Кириллова и Понеделина посчитали дезертирами, так как они добровольно сдались в плен, а имели возможность пробиться к своим войскам.

В 1950 году в отношении маршала авиации С. Худякова привели в исполнение смертный приговор. По приговору суда она его обвинили в измене Родине. Он потерял самолет с золотом при его доставке из Маньчжурии.

Генерал-майор М. Белянчик поплатился за антисоветскую агитацию в стенах военного вуза.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них