При Сталине все высшие чиновники работали ночью и вечером, а спали с 5 утра до 12 дня

Этот распорядок дня изменил Н. Хрущев после смерти товарища Сталина в 1953 году, а так и ему самому приходилось работать в таком режиме.

Мало кто знает, но все высшие чиновники СССР при Сталине работали во второй половине дня и ночью, а спать ложись только в 5 утра. При этом их режим работы был ненормированным. Это относилось к высшим партийным должностям, министрам, начальникам департаментов союзного и республиканского значения.

Почему так происходило? Вся страна просто подстраивалась под режим работы Сталина. Он привык работать ночью, а спать с 5 утра до 12 дня, так и все, значит, должны были поступать таким же образом. Об этом указывает Рой Медведев в книге о Хрущеве.

Например, начальники Генерального штаба Шапошников  и Василевский даже имели раскладушки у себя в кабинете, чтобы никуда не уходить, если работы много. Надо отметить, что у Сталина также во всех кабинетах была кушетка, где он мог прилечь.

Но почему все были на работе ночью? А потому, что Сталин в это время мог позвонить любому чиновнику и задать интересующие его вопросы. И беда, если секретарь обкома в это время был не на работе, а спокойно спал дома. Интересно, что многие совещания министерств назначались на час ночи.

Фактически Сталин подстроил под себя работу всех чиновников.

Но уже в сентябре 1953 года Хрущев ввел привычный график работы: с 9 утра до 6 вечера. Правда, чиновникам это было непривычно, поэтому один из заместителей советских учреждений всегда после 18.00 обходил все кабинеты и выгонял сотрудников, двери закрывали на ключ. Но быстро все перестроились.

Вот такая история. Этим Сталин напоминает Петра Великого, который рано начинал работать, и его вельможи поступали так же. А уже во времена Екатерины 2 и Николая 1 чиновники раньше полудня не приходили на работу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них