В чем разница между жандармерией и карабинерами, отличия полиции и милиции

Чем принципиально отличаются данные подразделения? Какой лингвистический смысл имеет каждое название органа правопорядка?

Начнем с милиция. Данное слово в переводе с латыни означает военный, ополчение. Именно в этом смысле оно использовалось в России до СССР.

Отряды милиции были созданы впервые ещё в 18 веке под названием ландмилицией. Она состояла из ополченцев и занималась охраной правопорядка и отражением возможного нападения врага. Во время наполеоновских войн партизанские отряды и ополчения на границах России назывались милицией. После крушения Российской империи временное правительство распустило полицию и жандармерию и создало новую структуру народную милицию, которая впоследствии стала основной структурой охраны правопорядка в стране, но уже не имела добровольческого характера. По сути, выполняла полицейские функции.

Полиция также имеет латинские корни, она образована от слова   politia (городская администрация). Основная задача полиции поддерживать порядок на местах. В отличие от милиции, это постоянное силовое ведомство, но оно может подчинять как городу, так и центральной власти. Милиция, как ополчение, носит временный характер.

Жандармерия – в переводе с французского военные люди (люди с оружием), которые выполняли охранные функции сначала короля, а потом и во всей стране.  Сейчас жандармы во многих странах занимаются охранными функциями: охраняют посольства, массовые скопления людей и т.д., как в России внутренние войска МВД. В Российской империи жандармерия являлась, в первую очередь, военной полицией, а, во вторую, занималась политическим сыском.

Карабинеры – это силовое подразделение характерное только для Италии. Они считаются военными, при этом выполняют как военные функции (участвуют в миротворческих операциях), так и функции жандармерии в мирное время, а также исполняют полицейские функции в зоне своей ответственности.

Аватар

Поднимаю актуальные вопросы. За свободу слова, за свободу интернета. О проблемах нужно говорить, не боясь последствий.

Оцените автора
Добавить комментарий