России такому учиться и учиться. Как Китай от ЕС защищается

Китай традиционно реагирует на выпады против себя. Делает он это жестко и безапелляционно. В очередной раз это случилось после попытки Евросоюза навязать стране  «политические ценности».

Китай в тот же день ввел санкции против ЕС. Удар китайские власти нанесли и по физическим лицам, и по государственным органам. Под горячую руку также попала Литва за свои неаккуратные высказывания против руководства Китая. Теперь под китайскими санкциями:

  • Комитет по правам человека;
  • Некоммерческие структуры ЕС;
  • Комитет по безопасности.

Европейским политикам и чиновникам запрещен въезд  в Поднебесную и ведение бизнеса со страной. Действие делового эмбарго распространяется на всех нежелательных лиц.

Как Литва реагирует на санкции Китая

В МИД Литвы был вызван дипломатический представитель Китая. Ему напомнили, что в заседании Европейского Совета все проходило в штатном режиме.  На нем был утвержден список людей, которые будут подвергнуты глобальным санкциям за нарушение прав человека.  Это решение не направлено ни против Китая, ни против китайских граждан.

Пока Китай остро реагирует на любые напоминания о себе, Россия молчит или выражает стандартную «обеспокоенность». А можно было бы поставить на место ту же Литву за ее антироссийскую политику. Но это российским властям кажется неуместным.

Напомним, что Литва ввела санкции против российских силовиков. Причиной послужила ситуация с Алексеем Навальным.  Но, чуть что – литовские руководители сразу же уверяют Россию в своей лояльности. Санкции, правда, никто не отменяет.

На фоне действий Китая, Россия кажется неспособной на решительный отпор поползновениям ЕС.  Наша страна демонстрирует настоящую бесхребетность и неоправданную миролюбивость. Тем временем,   в ЕС процветает истерия о пресловутой «российской агрессии».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них