Россия «наказала» Чехию, на очереди — Болгария. Эти страны теряют больше, чем РФ

Первой реакцией на обвинения чешской стороны в адрес РФ стало взаимное отстранение дипломатов из консульств. А дальше конфликт перешёл в более сложные политические дебри с упором на экономику.

Сначала Чехия буквально запретила каким-либо образом приближаться Росатому — к строительству АЭС. В РФ на этот тендер рассчитывали, а при отказе Чехии не стали отрицать, что причина в недавнем конфликте. России пришлось ответить, выдвинув свои запреты.

В основном это коснулось торговых взаимоотношений между странами, в которых Чехия более зависима и заинтересована в сотрудничестве. Санкции на торговлю лишили  ее около 200 млн. долларов в год. Четверть от этой суммы составляет экспорт чешского пенного напитка.

Санкции касаются не только торговли, но и производств. Если никому не продавать, то это отнимет рабочие места и прибыль. Пострадает и туристическая отрасль, а в итоге Чехия понесет серьезные убытки от этого конфликта.

Следом за чехами с аналогичными претензиями к России высказалась Болгария. Эта страна также может многое потерять в экономике из-за отсутствия российских путешественников.

Что же думают об этой ситуации другие государства. Своё мнение высказали даже иранцы. Иранские журналисты признали, что ответные действия РФ больно ударят по экономике целого ряда стран, которым придётся искать новые источники прибыли.

Но иранцы посчитали ответ Кремля довольно жестким, ведь эти страны сильно зависимы от отношений с Россией. Действия Болгарии и Чехии они считают необдуманными. Не отрицают, что понесут урон все же обе стороны.

Терпимость РФ привела к тому, что многие страны допускают оскорбительные действия в адрес России. Поэтому решения российских властей вполне оправданы.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них