Россия «наказала» Эстонию строительством порта в Усть-Луге. Эстонцы не теряют надежды, но их президент не оставил и шанса

Председатель правления Таллинского порта заявил, что доходы морской гавани снизились на 31%. Однако он не теряет надежды, что транзит по Балтийскому морю будет развиваться.

Но не все разделяют оптимизма господина Валдо Кальма. Один из эстонских чиновников заявил, что объем грузоперевозок Таллинского порта упал настолько, что вернуться к прежним цифрам практически невозможно. По его мнению, российский порт в Усть-Луге сегодня более конкурентоспособен, чем Таллинский.

Объемы перевозок через порт столицы Эстонии сегодня в два раза меньше, чем в 2006 г. Кроме того существует вероятность, что в будущем этот показатель продолжит снижаться. Дело в том, что инфраструктура российского порта, расположенного в Ленинградской области, еще не до конца сформирована. На текущий момент продолжается строительство современных терминалов, которые могут сделать российских порт более привлекательным в глазах потенциальных заказчиков. В связи с этим можно предположить, что уровень соперничества за транзит по Балтике возрастет в разы. Но Россия уже на несколько шагов впереди.

Единственная возможность для Эстонии поддержать свою экономику в сфере морского судоходства — это налаживание взаимоотношений с Москвой. Трансфер российских углеводородов смог бы значительно увеличить объем морских грузовых перевозок.

Но президент Эстонии не настроена на ведение конструктивного диалога. Она проявляет открытую русофобию, что в подобной ситуации выглядит, как минимум, неразумно. Соответственно, о заключении каких-либо партнерских соглшашений не может быть и речи.

Таллин пытается найти возможности для того, чтобы конкурировать с Россией в сфере морских перевозок. Главный морской порт всегда являлся основной статьей пополнения эстонского бюджета. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Для модернизации порта необходимы значительные средства, которых у Эстонии нет. Тогда о какой конкурентоспособности может идти речь?

Факты говорят о том, что экономика Эстонии держится в основном на кредитах из ЕЭС, благодаря которым поддерживается жизнь страны. Однако этих средств недостаточно, и главный порт страны постепенно приходит в упадок.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них