fbpx

С тюремных нар в генералы: Лизюков внес большой вклад в победу в ВОВ за один год

Александр Лизюков внес большой вклад в победу в ВОВ. Однако нас интересует прошлое этого человека.

Примерно за три года до войны он был взят под арест: Лизюкову предъявили обвинение в антисоветской деятельности. Якобы он хотел протаранить на танке Мавзолей во время парада.

Александр Ильич пробыл почти два года в заключении, и только в конце 1939 года его оправдали и восстановили в РККА. Уже в самом начале войны Лизюкова наградили орденом Красного Знамени.

В июле 1941 года группа под его командованием обороняла важные советские переправы через Днепр. Вместе с Лизюковым тогда воевал его 16-летний сын. Вскоре Александра Ильича удостоили звания Героя Советского союза.

В дальнейшем он участвовал в ряде важных сражений: оборона рубежа на реке Вель, нанесение мощного контрудара неподалеку от Сумы, оборона Наро-Фоминского направления, освобождение Солнечногорска.

Только вот военная карьера Лизюкова прервалась в 1942 году: судьба позволила великому герою сражаться за родные земли лишь год. 23 июля состоялось танковое сражение, в ходе которого был подбит КВ Александра Ильича, а сам он погиб. На момент смерти военачальник был генерал-майором.

Если бы не трагическая смерть, то с большой вероятностью Лизюков мог бы стать маршалом.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них