fbpx

Уолл-стрит отдыхает: чем торгуют самые странные биржи в мире

В США на специальной бирже продают поношенные кроссовки. Продавцы пишут цену, за которую готовы продать обувь, покупатели — за сколько купить. Биржа следит за тем, чтобы никто не мошенничал при сделках, и берет комиссию до пятнадцати процентов.

Кроссовки
Лот — старые кроссовки

Какой экзотикой торгуют самые необычные биржи мира? Что на рынке ценных бумаг делают Сомалийские пираты, и всем ли брокерам можно доверять свои деньги?

Это город Харардере. Он находится в Сомали — самой опасной стране мира. Некогда нищая рыбацкая деревня за несколько лет превратилась, по африканским меркам, в мегаполис. Среди нищеты здесь можно неожиданно встретить роскошные внедорожники.

Харардере
Харардере — логово сомалийских пиратов

Причиной такого внезапного процветания стало открытие в городе фондовой биржи сомалийских пиратов. На первый взгляд, это может показаться безумием. Но биржа настоящая, как уверяют специалисты. На ней продают оружие, топливо. Принять участие в торгах может любой, кто готов работать с пиратами.

Пиратская биржа
Пиратская биржа

Морской инженер Чирак Бахри вместе с двадцатью членами экипажа индийского танкера находился в плену у сомалийских пиратов восемь месяцев. Правительство Индии заплатило многомиллионный выкуп за так называемый «живой товар», и заложников освободили.

Как говорят эксперты, Сомали — одна из самых коррумпированных стран, где без пулемета по улице не пройдешь. Если пираты изъяли какую-то добычу, ее надо еще реализовать, а для этого и существует биржа. Схема работает просто: инвестор может вложиться деньгами, предоставить свой катер или оружие. Например, у вдовы одного из пиратов после его смерти не осталось ничего, кроме трех выстрелов от РПГ. Их она и вложила. После захвата очередного корабля и получения выкупа, ей выплатили семьдесят пять тысяч долларов.

Всего на бирже сейчас зарегистрированы семьдесят две пиратские компании.

А это, пожалуй, самая ароматная биржа в мире — цветочная. В голландском городе Алсмеер продается шестьдесят процентов цветов, выращенных на планете. Годовой оборот биржи — более четырех миллиардов евро. Площадь здания биржи — 900 тысяч квадратных метров. Это четвертое по площади здание в мире. Сюда доставляют свежие растения из многих стран, чтобы предложить товар крупным поставщикам. После торгов цветы упаковывают и отправляют покупателям сразу в магазин или в аэропорт.

Цветочная биржа
Цветочная биржа

Если цветы называют «голландской нефтью», то молоко — нефтью Новой Зеландии. Оно лежит в основе национального благосостояния. Неудивительно, что недавно здесь открыли молочную биржу. В стране работает три тысячи крупных молочных ферм. Благодаря бирже, Новая Зеландия вышла в лидеры по объему экспорта молочных продуктов в мире.

Молочная биржа
Новозеландская молочная биржа

Если вы опасаетесь инвестировать в цветы или молоко, то драгоценные металлы — более безопасный способ вложить деньги. Главное, следить в оба за ценным грузом. Так, недавно на израильской алмазной бирже человек украл кейс с брильянтами на несколько десятков тысяч долларов. Как выяснила полиция, за ограблением стояла целая группировка из граждан Колумбии.

После случившегося, на израильской алмазной бирже были усилены меры безопасности. Теперь пройти на эту территорию можно только по отпечатку пальца и в сопровождении сотрудников. Брокеры говорят, что попасть сюда теперь сложнее, чем в министерство обороны Израиля.

Алмазная биржа
Израильская алмазная биржа

Любая биржа обеспечивает гарантию между покупателем и продавцом. Но так бывает не всегда. Недавно польская криптовалютная биржа исчезла с рынка с деньгами своих клиентов. В один день ее сайт стал недоступен, а все страницы в социальных сетях удалены.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них