fbpx

Шофёр поджёг себе руки, чтобы их согреть и завести машину, а потом рулил локтями на Дороге жизни» в блокадном Ленинграде

Реальная история о водителе, который в мороз доставлял муку по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. Этот случай описан в поэме Ольги Берггольц.

«…и вот – в бензине руки он

смочил, поджёг их от мотора,

и быстро двинулся ремонт

в пылающих руках шофёра.

Вперёд! Как ноют волдыри…»

Об этой героической истории рассказала сотрудник медицинской службы А.П.Иванова, которая на Дороге жизни оказывала медицинскую помощь солдатам, шоферам и просто людям. По ее словам, на одной из первых трасс «дороги» через каждые 8 километров стояли медицинские палатки и домики для обогрева». Она руководила такой палаткой, помогала раненным от бомбежек, обмороженным.

В один из дней у шофера, доставлявшего муку в Ленинград, заглохла машина, к тому же от мороза у него сводило руки. Он облил варежку бензином и поджег, при этом вращая заводное устройство. У него горели руки, ему было больно, но он все же сумел завести машину. Рулить руками было невыносимо больно, поэтому ему пришлось держать и направлять руль локтями.

Удивительно, но шофер, пока не передал груз и машину другому водителю, отказывался от медицинской помощи. Потом его отправили в госпиталь.

Военное время, беспрецедентное самопожертвование!  Человек думал не о себе, а о тысячах голодающих в Ленинграде.

С Ладожского озера до сих пор достают машины, которые ездили по Дороге жизни.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них