fbpx

Сначала пускаем пехоту на минные поля, а потом саперов — Жуков рассказал генералу Эйзенхауэру о разминировании

На немецкие минные поля сначала бросаем пехоту, потери считаем обычными боевыми. Как будто штурмуем немецкие оборонительные сооружения  под сильным артиллерийским огнем. Потом идут саперы, которые обезвреживают противотанковые мины, так как пехота их не может уничтожить. Так написал генерал Эйзенхауэр, будущий президент США, в своих мемуарах о рассказе Жукова про разминирование полей.

Жуков и Эйзенхауэр встречались более 4 раз. При этом три раза в 1945 году. И беседовали. Брат Эйзенхауэра описал эти разговоры как дружественные. А уже в 1948 году генерал Эйзенхауэр опубликовал свои мемуары, в том числе с историей о разминировании полей. Смысл рассказа о Жукове – американцы берегут своих солдат, а русские – нет. По сути, Эйзенхауэр начал свою президентскую кампанию с этих воспоминаний, где он хороший генерал, заботящийся об американских военных.

Но эта история есть только у Эйзенхауэра, никто такие данные больше не воспроизводит (ну, кроме 5-й колонны). Нет ни одного свидетельства фронтовиков, что их гнали на минные поля: ни у обычных солдат, ни у офицеров или генералов и маршалов.

Да и как это вообще возможно? Поле, заминированное несколькими   тысячами мин, по которому бежит пехота. Во-первых, неэффективно. Солдат будет стремиться выжить и бежать по следам товарищей и т.д., то есть мины так и останутся на поле. Во-вторых, должны быть огромные потери. Но в конце войны потери  на фронтах снижаются по сравнению с началом войны, когда отступали, а не наступали. Таким образом можно было выкосить целую дивизию, что при наступлении нельзя было допустить.

Например, фашисты для разминирования использовали пленных, к которым привязывали бороны. Более эффективный способ борьбы с противопехотными минами, так как очищался сразу целый участок, а не зигзагообразная веревочка.

В-третьих, в конце войны (1944 год) не хватало людских ресурсов, начали призывать 17-летних парней. Поэтому выкашивать целые дивизии было нецелесообразно, Жукова бы отправили под трибунал.

В-четвертых, на фронтах, где командовал маршал Жуков, людские потери не превышали потери других фронтов. Об этом рассказывает научный сотрудник Центрального музей вооруженных сил В. Афанасьев.

Слова Эйзенхауэра – это очередная грязь в сторону СССР, ложь. Ну, любят американцы очернять русских, рисовать их грубыми неотесанными варварами.

Хотя не осталось отзывов самого Жукова на эту книгу, может он её не читал.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них