fbpx

Солдаты самострелы-леворучники – способ дезертирства во время войны

Солдаты калечили себя разными способами, чтобы не воевать. Эта практика была повсеместна в начале войны, о ней упоминают маршал Рокоссовский, представитель Ставки Мехлис и другие очевидцы событий.

Солдаты занимались самовредительством, чтобы их направляли в госпитали по медицинским показаниям, тем самым они законно избегали участия в военных операциях на фронтах. По воспоминаниям маршала Рокоссовского, солдаты часто простреливали себе левую руку в первые несколько месяцев войны.

Представитель Ставки Верховного главнокомандующего в Крыму в 1942 году Мехлис приказал всех самострелов-леворучников считать дезертирами, предателями и расстреливать.

Членовредительство на фронте было разное: кто-то стрелял себе в руку, кто-то в палец, а кто-то поднимал руку из окопов и дзотов, чтобы получить ранение. Поначалу умышленное вредительство быстро раскрывали, так как на руке или ноге оставался ожог от близкого выстрела. Но потом начали действовать умнее: стреляли через хлеб, ткань и другие подручные материалы.

Например, Н. Никулин (не актер)  в своей книге приводит примеры самовредительства среди азиатских народов СССР. Многие старались не повредить кости.

Конечно, за самострелы полагался трибунал и расстрел, но не всегда их наказывали так жестко. Кому-то давали отдохнуть (нервный срыв), кого-то переводили на другие участки или работы, кому-то давали второй шанс. На фронте наиболее опасными считались паникеры, а не самострелы и дезертиры, так как они могли сломить дух многих людей.

Интересно, что в царской армии в Первой мировой войне была та же ситуация, правда, повреждали в основном пальцы. Генерал Иванов писал командованию в 1914 году, что палечников  развелось очень много, причем в те периоды, когда даже не было активных боевых действий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них