fbpx

Советские Генералы-предатели, перешедшие на сторону фашистов

Около 90 генералов и приравненных к ним лиц (комбригов, командармов, комкоров) в первые 1,5 года войны попали в плен.  45 генералов погибли в плену: были расстреляны, замучены, умерли от болезней. 5 генералов смогли совершить побег из плена: С. Огурцов, И. Алексеев, И. Ласкин, П. Сысоев, П. Цирульников.

Власов и Б. Рихтер

37 генералов в конце войны вернулись в Советский Союз или были возвращены. Из этих 37 возвращенных из плена генералов после тщательных и суровых проверок 25 будут реабилитированы. Одного генерала Кирпичникова финские власти передают СССР ещё в 1944 году, хотя ему предлагали остаться в Финляндии или уехать в Швецию, по приговору суда он будет расстрелян.

 И только 13 генералов будут активно сотрудничать с врагом, с фашистами.

Большая часть из этих генералов – это власовцы, которые будут приговорены к высшей мере наказания в СССР в 1946-1950 годах, все приговоры приведут к исполнению.

Среди власовских предателей оказались генералы: Ф.Н. Трухин, В.Ф. Малышкин, И.А. Благовещенский и Г.Н. Жиленков, также сам А. Власов.

Также предателями стали генералы: П.В. Богданов, А.З. Наумов, И.Г. Бессонов, М.В. Богданов и А.Н. Севастьянов.

Генерал Б. Рихтер пропал без вести в конце войны.

Генералы под руководством Власова создавали русскую освободительную армию против большевиков. Создателем армии считается генерал Трухин, а Власов был активным пропагандистом.

Власов и Ф. Трухин

Генералы-предатели не только воевали против СССР, но и активно агитировали граждан и солдат переходить на сторону противника. Например, Ф. Трухин сдался в плен со всеми документами армии и штаба.

После окончания войны генералы, попавшие в руки союзников, были выданы СССР, хотя некоторые пытались сотрудничать с американскими спецслужбами.    

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них