fbpx

Советский предатель работал на фашистов, а после войны скрывался в США, но ездил отдыхать в Крым

Федор Федоренко около 30 лет жил в США и чувствовал себя в безопасности. Тот факт, что его опознали по снимкам как бывшего эсэсовца, поначалу не помог в вопросе выдачи преступника в СССР. В те годы между Москвой и Вашингтоном шла холодная война.

В СССР уже никто не сомневался в нацистском прошлом Федоренко, но США решили определить будущее этого человека в судебном порядке. Федор сам признался, что служил в концлагере охранником. Однако в суде он заявил, что просто дежурил на вышках и не имел отношения к гибели пленных.

Сейчас уже в это сложно поверить, но американский суд счел его объяснения правдой и признал Федоренко жертвой нацистского режима. Это позволило ему сохранить американское гражданство и остаться в США.

Он чувствовал безнаказанность и даже не побоялся поехать туристическую поездку в Крым. Но все же нашлись на территории США здравые люди: в 1981 году следствие было возобновлено, в результате чего удалось выяснить ужасающие подробности службы Федора у немцев.

Предыдущее судебное решение отменили, а Федоренко депортировали в СССР. Стоит отметить, что Федор еще целый год спокойно жил в своем родном городе Джанкой, но после напоминания американских СМИ его все же взяли под стражу.

Было проведено новое следствие. Выяснилось следующее: Федор Федоренко попал в немецкий плен через три недели после начала войны. Практически сразу же согласился сотрудничать с фашистами и стал охранником в концлагере.

Удалось доказать его вину во множестве военных преступлений и убийствах сотен людей. На последних заседаниях предатель уже давал показания сквозь слезы, пытаясь убедить, что его заставили.

Суд приговорил преступника к высшей мере наказания.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них