string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Советский Лейтенант Попал к Немцам и Сразу Согласился Сотрудничать: Его Готовили в «Абвере», но Потом Пожалели

Советский лейтенант попал к немцам и сразу согласился сотрудничать: его готовили в «Абвере», но потом пожалели

Осенью первого года ВОВ лейтенант Александр Козлов был окружен врагами. Он не смог добраться к регулярным частям, но в селе, в котором удалось спрятаться, этот человек организовал из местных партизанский отряд.

В дальнейшем эти люди вошли в состав партизанской дивизии, но во время одной из операций Козлова захватили. Лейтенанта переправили под Вязьму, где в дело вступила немецкая разведка «Абвер», попытавшаяся завербовать лейтенанта, и он согласился на сотрудничество.

Козловым занялись немцы: лейтенант прошел специальное обучение, чтобы быть заброшенным в тыл Красной армии. Александра Ивановича одели в форму капитана и отправили в советский тыл. Ему нужно было найти немецкую группу, передать ей денежные средства, документы и аккумуляторы для рации.

Однако Козлов вместо выполнения задания сделал следующее: приземлился на парашюте в районе Тулы, разрядил пистолет и отправился в ближайшую советскую часть. Там он попросил устроить встречу с начальником штаба.

Впоследствии Козлова схватили, и делом занялся СМЕРШ. Правдивость показаний Александра Ивановича проверили, а затем решили использовать его в борьбе против немцев.

Козлова снарядили деньгами, батареями и документами, чтобы не вызывать подозрения. Так он вернулся к немцам, и они сразу сделали его инструктором в разведшколе и наградили медалями.

Он браковал самых отъявленных советских перебежчиков и говорил немцам, что на них нельзя положиться. С Козловым некоторые перебежчики «исправлялись» и работали уже на него. Александр Иванович таким образом раскрыл данные «Абверкоманда».

Только вот после войны удача подвела. Сказать о работе на разведку он не мог, поэтому многие относились к нему презрительно, ведь в документах значилось о нахождении у немцев.

Козлова уволили из рядов Красной армии, но однажды он проговорился одному военкому о работе на разведку. Вскоре приехало МГБ, и Козлов попал на три года в МЛС.

Только в 1993 его реабилитировали.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"