fbpx

Советский летчик угнал новейший бомбардировщик с секретной базы в Германии

Как военнопленному удалось угнать новейший самолет? Почему немцы не смогли его остановить и уничтожить, например, подняв в воздух истребители?

Эта история про Михаила Девятаева, который совершил дерзкий побег из немецкого концлагеря и помог сбежать ещё 9 товарищам.

Сам Девятаев — летчик-истребитель. Участвовал в войне с самого начала, но в 1944 году после воздушного боя в бессознательном состоянии попадает в плен: его самолет подбили, он ударился о деталь воздушного суда при катапультировании.

В концлагере Заксенхаузен ему удалось сменить личность, переодевшись в другую робу.  В итоге он попадет в другой концлагерь на границе Германии и Польши, близ острова Узедом, где был секретный аэродром – там испытывали новейшую авиационную технику.

Фашисты вообще любили использовать подневольный труд пленных, в том числе и на секретных объектах. В других странах такого не практиковали. Разумеется, если бы они знали, что Девятаев летчик, а не учитель, то он никогда не попал был в этот концлагерь.

В группе из 10 узников им удалось ликвидировать охрану и угнать новейший бомбардировщик, которым управлял Девятаев. Поскольку руководство базы не думало и не ожидало, что самолет могут угнать, то поздно спохватилось. Отправленные истребители в погоню вернулись ни с чем, так как просто не знали, куда улетел бомбардировщик: не было радиолокационной техники, позволяющей на больших расстояниях  отслеживать воздушные объекты.

В итоге Девятаев приземлился в Польше, уже освобожденной от гитлеровцев. Он и его товарищи сразу же попали в спецлагеря НКВД, так как они прошли плен. Но через 2 месяца всех освободили, семь человек отправились на фронт.

Уже позже, после войны, Девятаев получил звание Героя СССР по инициативе С. Королева.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них