Способна ли смертная казнь защитить общество от преступников?

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Смертная казнь всегда шла бок о бок с человечеством на протяжении его истории. Стерильные кабинеты и тёмные камеры заменили собой площади для аутодафе и эшафоты, но смысл остался тем же.

В России смертная казнь существует в виде расстрела, но на неё введён мораторий (с 1996 года). Это означает, что де-юре она прописана в законе, но применяться может лишь в исключительных случаях и по указу президента. Причина моратория — вхождение России в состав Совета Европы и подписанием президентом России Европейской конвенции, которая предусматривала защиту прав и свобод человека.

Повешение
Турция, наши дни. Повешение осужденного по-прежнему является одним из самых популярных видов наказания

С глубокой древности до нас дошли множества описаний разных видов казни. Помимо убийства осужденного в те времена казнь выполняла роль массовых зрелищ. Хоть это и осталось далеко в прошлом, сейчас мы знаем такие виды казни, как:

  • казнь катапультированием, когда осужденного использовали в качестве снаряда для средневековых осадных орудий. В случае такой казни смерть наступала почти мгновенно, от разрыва органов;
  • в Корее применялся вид казни, при котором жертву накачивали уксусом, пока она не раздувалась, а затем били по ней палочками, пока она не умрёт;
  • древние персы укладывали жертву в ёмкость с отверстиями для рук и ног, накрывали крышкой и осужденного, в конце концов, поедали черви, заводившиеся в фекалиях;
  • один из любимых методов смертной казни у Ивана Грозного: зашить осужденного в медвежью шкуру и затравить насмерть собаками.

Никто в древности не стремился облегчить страдания осужденного или заставить его раскаяться, поэтому раньше смертные казни, даже регламентированные законом, отличались особой жестокостью и зрелищностью.

Где существует данное наказание в наши дни?

Судебная система отошла от идеи казни преступника как увеселительного мероприятия для масс (исключения — арабские страны), а потому видов этого наказания осталось не так много. В каких государствах смертная казнь разрешена в наши дни?

  • В США в настоящее время чаще всего используется смертельная инъекция (введение яда и одновременно обезболивающего вещества в организм осужденного), так как считается наиболее гуманной. Сама смертная казнь отменяется во всё большем количестве штатов;
  • в Китае высшую меру наказания дают за довольно широкий список преступлений, например за подделку документов, сутенёрство или браконьерство. В наши дни смертельная инъекция в Китае вытесняет традиционный для этой страны расстрел;
  • в Европе лишь одна страна не отказалась от смертной казни — это Республика Беларусь. Вместе с ней к высшей мере наказания приговаривают в Индии, Иране, Пакистане, Японии, Индонезии, Южной и Северной Корее, Саудовской Аравии и Афганистане.

Насколько гуманна она может быть?

Смертельная инъекция обрела популярность, поскольку она считается наиболее гуманным средством прекращения жизни осужденного, хотя раньше подобное мнение касалось и расстрела, и повешения, и даже электрического стула. Всё больше стран, не отменивших смертную казнь, выбирают именно этот метод, потому что в организм преступника, помимо сильного парализующего яда, вводится также и обезболивающее. С другой стороны, многие критики смертной казни называют инъекцию иллюзией гуманности.

Комната для смертельной инъекции
Это не врачебный кабинет, а комната для смертельной инъекции. Стерильная обстановка — последнее, что увидит осужденный перед смертью

Когда-то считалось, что наиболее гуманный вид смертной казни — повешение, так как в таком случае смерть наступала мгновенно (от перелома шейных позвонков) и осужденный не испытывал физической боли. Но технически это был довольно сложный вид наказания, поскольку требовал учитывать множество факторов, например, длину верёвки: если та была коротка, приговоренный умирал от удушья, испытывая агонию; а если слишком длинная, то ему просто-напросто отрывало голову.

Казнь на электрическом стуле подразумевала пропускание через тело осужденного высоковольтного заряда переменного тока и считалась гуманной в течение долгого времени. При такой казни нервные клетки мозга, ответственные за ощущение боли, сгорали раньше, чем осужденный успевал эту боль прочувствовать. В настоящее время от электрического стула отказались почти повсеместно, поскольку он дорог в эксплуатации и является довольно экстраординарным средством умерщвления. Последний известный за долгое время случай использования электрического стула был в штате Теннесси, США, 1 ноября 2018 года.

Расстрел всегда считался наиболее почетной казнью, особенно для военнослужащих, ведь орудием вынесения наивысшего приговора было именно стрелковое оружие. Процедура отличалась в зависимости от ситуации, хотя в классическом смысле расстрел был либо судебным, либо военно-полевым наказанием. Основные их отличия:

  • при расстреле по приговору суда осужденного в специальном помещении ставили на колени, а палач стрелял ему в затылок;
  • военно-полевой расстрел выполнялся в любом удобном месте специальной расстрельной командой. В оружие закладывались вперемешку холостые и боевые патроны, и никто из стрелявших не мог знать, чья пуля убила преступника.

Согласно законодательству Российской Федерации, расстрел является единственным видом смертной казни, но с 1996 года на него действует мораторий.

Самые страшные казни мира

О таких видах наказания известно из древнейших исторических документов, боевых сводок или полицейских отчётов. Применялись они в разных случаях, но объединяет их необъяснимая и неоправданная жестокость по отношению к осужденному. Наиболее кровожадными считаются:

  • «Кровавый орёл» — жуткая казнь времён викингов. Преступнику рассекали рёбра со стороны спины, разводили их в сторону и вытаскивали наружу лёгкие. До сих пор неизвестно, являлась ли эта оригинальная казнь действительно наказанием за преступления, или же таким образом чествовали погибших воинов;
  • «Итальянский галстук» — излюбленная казнь мафии. Провинившемуся вскрывали горло и вытаскивали наружу язык, показывая тем самым, что казнённый был осведомителем полиции;
  • «Медный бык» — один из самых известных видов смертной казни, который практиковали в древней Греции. Преступника засовывали в особым образом сконструированный металлический сосуд в виде быка и нагревали его над костром. Из проделанных в сосуде ноздрей шёл пар (так испарялась вода из организма осужденного), а крики несчастного заглушались самим «медным быком» и превращались в мощный и дикий рёв. Историческая ирония заключается в том, что Перилл, создатель «медного быка», был сам в нём казнён;
  • в древней Руси преступнику часто вспарывали живот, извлекали кишки и прибивали их к дереву, заставляя осужденного кругами ходить вокруг него, наматывая на ствол свои собственные органы и испытывая ужасные мучения;
  • афганские моджахеды казнили советских солдат, накачивая тех героином до полного беспамятства, а после привязывая к шестам под палящим солнцем и надрезая кожу в районе шеи и сдирая её до бёдер, чтобы она болталась вокруг как лепестки. Жертва погибала либо от болевого шока, либо от поедания насекомыми.

Эти смертные казни применялись преступниками и солдатами, озлобленными на своих врагов, поэтому не стоит удивляться тому, что они носили столь жестокий характер.

"Медный бык"
Легендарный «медный бык». Афинский царь, увидев это устройство, настолько ужаснулся, что казнил изобретателя

Ритуалы смертных приговоров

В прошлом казнь преступников являлась настоящим торжеством и обставлялась соответственно. В средневековой Испании аутодафе (сожжение по приговору церковной инквизиции) начиналось красочным шествием и костюмированным спектаклем. Повешение претворялось чтением приговора и списка преступлений перед толпой под громкий бой барабана.

В целом, главной задачей смертной казни в средневековье было публичное унижение преступника — его проводили перед разъяренными горожанами, или оставляли в клетке на людной площади города, или лишали почестей и наград. Порой последнее и было смертной казнью, особенно во времена сословного общества. Тогда люди, не выдерживавшие подобного позора, убивали сами себя, вне зависимости от того, был ли им вынесен смертный приговор или нет.

Аутодафе
Массовые сожжения еретиков долго и прочно практиковались церковной инквизицией. Трудно поверить в то, что на такие жестокие мероприятия раньше ходили всей семьёй, как сегодня в кино

В наше время лишь несколько традиций и ритуалов предшествуют смертной казни. Первая — исповедь священнослужителя, который приходит к осужденному в один из последних дней его жизни, отпускает грехи и проводит беседу. Второй — так называемый «последний ужин», когда преступник вместо скудного тюремного рациона получает то, что ему хочется (но в пределах определенной денежной суммы).

Однажды «последний ужин» спас жизнь американскому преступнику Хэнку Скиннеру. Его приговорили к смертной казни. Скиннер заказал ведро курицы из KFC, сома, тёртый сыр, несколько яиц, два бургера, картофель фри, миску лука и коктейль. Когда Скиннер съел второй чизбургер, ему сообщили об отмене приговора.

А как на это смотрит религия?

В Библии описывается несколько видов смертной казни как наказание за тяжкие преступление: сожжение, побивание камнями и повешение. Согласно тексту, они предусматриваются за богохульство, похищение людей, прелюбодеяние, убийство или изнасилование.  Иудейский Талмуд к описанным выше трём видам казни добавляет ещё и убиение мечом. Предписание «возлюби ближнего своего как самого себя» интерпретируется последователями этого учения как необходимость казнить осужденного наиболее гуманным способом.

Побиение камнями
Побиение камнями святого Стефана

Православие, в отличие от западных ветвей христианства, более гуманно и призывает к максимальной милости вместо применения смертной казни, беря на себя ответственность за попечение раскаявшегося преступника. Милосердие, по мнению православных историков, является богоугодным делом, в отличие от мести.

Коран в отношении к смертной казни придерживается тех же принципов, что и Библия и Талмуд. Впрочем, как показывает практика, нередко смертная казнь в исламских странах заменяется крупной материальной выплатой близким пострадавшего.  А вот в буддизме отношение к смертной казни выражено вполне определенно — никому не дозволено причинять вред другим живым существам. В то же время последнее слово всегда остается за светской властью и представителями закона.

«За» и «против»

Жизнь человека, по мнению философов, есть высшее благо, которое нужно защищать. Западные страны уже давно отказались от идеи того, что преступника необходимо наказывать даже за самое тяжкое преступление и перестроили свою пенитенциарную систему с упором на перевоспитание осужденных. В то же время многие страны Центральной Азии по-прежнему практикуют смертную казнь, опираясь на религиозные учения и идей о необходимости суровых наказаний. Современное общество по-разному относится к смертной казни. Сторонники такого вида исполнения наказания, говоря о её плюсах, заявляют, что:

  • согласно теории асимметричного правосудия, нужно предусматривать максимально суровые наказания даже за небольшие преступления, чтобы преступник не относился к нарушению закона как к азартной игре;
  • такой вид наказания будет решающим фактором сдерживания для многих преступников, вынуждающий их подумать, прежде чем действовать;
  • смертная казнь — наиболее справедливая система наказания, запечатлённая ещё в Библии («око за око»);
  • мысль о смертной казни заставляет даже самых жестоких преступников задуматься о своём месте в этом мире и посвятить остаток своих дней Богу. Естественно, эта теория популярна лишь среди верующих;
  • преступник, совершивший, к примеру, убийство, уже вряд ли исправится. Так зачем бесплатно обеспечивать его за счёт государства?

Их оппоненты приводят в качестве минусов противоположные доводы:

  • государство не должно практиковать убийство, если само его осуждает;
  • в случае судебной ошибки преступник не сможет реабилитироваться;
  • существование смертной казни снижает эффективность судебной и правоохранительной системы;
  • само наличие вероятности судебной ошибки как преступление против жизни.

И всё же, многие страны отказываются от смертной казни в пользу пожизненного заключения преступника. Пока что трудно говорить о том, является ли это верным решением, вряд ли можно назвать его гуманным. Что лучше — пребывать в тесной камере до конца жизни или безболезненно умереть от смертельной инъекции? А если посмотреть на этот вопрос под другим углом? Тихий труд и осмысление своей вины с возможностью быть прощённым обществом и вновь стать его полноправным членом или ужасная смерть ошибочно осужденного от введённого внутривенно яда?

Какой из этого можно сделать вывод? Смертная казнь является наиболее эффективным наказанием, но лишь в случае чётко налаженной работы судебной и правоохранительной систем. Но, может быть, идеально работающий аппарат по производству и надзору за соблюдением законов и не нуждается в такой «высшей мере социальной защиты» как эта?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них