fbpx

США выставили СССР счет на 2,6 млрд. долларов после войны

В 1947 году США за поставки по ленд-лизу выставили Советскому Союза счет на 2,6 миллиарда долларов, который советское руководство отказалось оплачивать.

Напомним, ленд-лиз – это поставки вооружений и товаров первой необходимости со стороны США их союзникам в войне против Германии, в первую очередь Великобритании и СССР. Но оплачивать, согласно договору, нужно было только товары, которые остались после войны в пользовании стран-союзниц. Товары, выбывшие из употребления в течение войны, оплате не подлежали, — это уничтоженная техника, продовольствие и т.д. По американской инвентаризации у СССР осталось техники на сумму 2,6 млрд. долларов, поэтому они выставили счет к оплате.

Разумеется, у СССР, страны, сильно пострадавшей от войны и находящей в руинах, таких денег не было. Поэтому СССР отказывался платить и затягивал переговоры, указывая на то, что СССР внес самый большой вклад в разгром фашистов, а США и так получили огромную выгоду от победы и поставок товаров по всему миру. СССР согласился только оплатить несколько кораблей и поставки нефтеоборудования.

Советский Союз согласился выплатить США только 170 млн. долларов с отсрочкой платежа в 50 лет, а оставшиеся корабли взять в аренду.  В результате переговоров и в надежде получить деньги американцы снизили требования в половину до 1,3 млрд., а также потребовали вернуть корабли. Кстати, американцы всем стран, получателям ленд-лиза, снижали требования или прощали долги. Только отношении СССР у них была более жесткая позиция.

Американцы постепенно снижали сумму требований в ходе переговоров и уже в 1950 году настаивали на 800 млн. долларов. СССР используя английский прецедент (сколько Англия в итоге заплатила за ленд-лиз), соглашался на 240 млн. долларов.

Постепенно переговоры зашли в тупик, торговля между странами снизилась практически до нуля (США препятствовали до разрешения вопроса по оплате ленд-лизу). И только в 1972 году СССР согласился оплатить США долг в размере 722 млн. долларов с рассрочкой в  30 лет. Но США смогли получить только 48 млн. долларов, так как после принятия поправки «Джексона-Веника», СССР вышел из сделки. Данная поправка вводила ограничения на торговлю США и СССР, была отменена только в 2000-х годах.  Поправка была принята, так как СССР препятствовал эмиграции советских евреев в Израиль, обязывая их оплатить бесплатное высшее образование, полученное стране.

Только во времена Горбачева СССР признал все долги и обязался их оплатить, которые потом в большей части перешли на Россию. Кстати, Россия долг за ленд-лиз выплатила.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них