fbpx

Сталин два раза выгонял генерала Иванова из Генштаба

И В. Иванов все равно возвращался в Генеральный штаб. Почему Сталин выгонял генерала из штаба? В чем он провинился? И почему его не арестовали?

Данной историей в своих мемуарах поделил маршал Василевский, который был зам. начальника Генштаба, а затем и начальником, так как маршал Шапошников тяжело болел.

Для помощи в проведении операции в Монголии на озере Халхин-Гол был направлен командарм Г. Штерн. Его своевременную транспортировку поручили организовать Генштабу. Штерн летел в Монголию с пересадкой в Чите. О том, что он приземлился в Чите, было доложено Сталину.

 Из Читы до места событий лететь около часа, поэтому генерал Иванов не проверив, доложил начальнику Генштаба, что Г. Штерн на месте. Шапошников доложил об этом Сталину.

Но уже через час или два Сталин сделал выговор начальнику Генштаба, сказав, что его люди врут, Штерн все ещё в Чите. И. Сталин приказал отдать под трибунал генерала Иванова.

В Чите разыгралась непогода, и Штерн не смог вылететь в Монголию во время, поэтому он отправил телеграмму Сталину. Иванов не проследил. В итоге его выгнали из Генштаба, правда, трибунал его миновал, его ждал суд чести, а после был отправлен на Дальний Восток руководить дивизией.

В начале войны в Генштабе было много работы. Например, Сталин Василевского заставлял отдыхать. В это же время генерал Иванов просился на фронт, но Василевский решил вернуть его обратно в Генштаб в оперативное управление. Василевский ценил профессионализм генерала Иванова.

На одном из совещаний в Кремле Василевский взял генерала Иванова с собой, чтобы тот установил связь с  Южным фронтом. Во время совещания Сталин сам решил узнать обстановку на Южном фронте и зашел в комнату для телеграфных переговоров, где находился Иванов.

Позже Сталин уже у себя в кабинете спросил Василевского, тот ли это генерал, который солгал о Штерне. Получив утвердительный ответ, приказал выгнать его. Но Василевский уговорил Сталина оставить его в оперативном управлении  Генштаба, аргументируя острой нехваткой профессиональных кадров. Сталин согласился, но запретил генералу Иванову приезжать в Кремль.

Иванов хорошо себя проявил при Сталинградской битве.

Сталин не разбрасывался хорошими кадрами, даже если они сильно ошибались.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них