fbpx

Сталин перепил Черчилля на переговорах в Тегеране

Как смог Сталин перепить Черчилля, который без виски и сигар не  проживал ни дня? Но Сталину, которого только пару раз видели нетрезвым, удалось перепить английского премьер-министра.

Об этом вспоминает в своей книге главный маршал авиации А. Голованов. Переговоры в Тегеране шли тяжело, англичане не стремились активно открывать второй фронт. На переговорах Сталина и Черчилля, последний видимо хотевший разговорить советского лидера, наливал себе и ему коньяка. Как известно, Сталин говорил негромко, вдумчиво и не спеша.

Черчилль можно сказать бывалый алкоголик хотел напоить Сталина, который редко пил крепкие алкогольные напитки, предпочитая вино. А вот по воспоминаниям медсестры Черчилля политик каждый день выпивал 0,3 л шампанского, почти столько  же виски, немного бренди и апельсиновый сок. Он говорил, что шампанское ему жизненно необходимо, чтобы отмечать победы и запивать горе.

К вечеру британский премьер сильно захмелел, хотя  помощники одергивали его и намекали остановиться. По словам Голованова, Черчилль спьяну даже сболтнул лишнего. Помощники увели британского премьера под руки, сам он не мог идти.

А вот Сталин практически не захмелел, сказав, что старые большевики не могут пропить родину, а Черчиллю завтра будет худо. Потом добавил, что в таких случаях водка превращается в обыкновенную воду  ради интересов страны.

Возможно, это только красивая легенда, так как, кроме Голована, о ней нет нигде информации. Но с другой стороны, обычно алкоголику, чтобы запьянеть нужно не так много спиртного. Очевидно, что Черчиллю также много алкоголя не понадобилось.

 

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них