fbpx

Сталин посоветовал генералу изменить фамилию, и генерал прислушался к совету

Почему И. Сталину не понравилась фамилия командующего 66-ой армии Донского фронта? И что придумал генерал, чтобы учесть рекомендации Верховного главнокомандующего?

Эта история произошла в далёком 1942 году во время боевых операций под Сталинградом. Командующий фронтом генерал-лейтенант К. Рокоссовский докладывал о ситуации на Донском фронте и, разумеется, упомянул о действиях 66-ой армии под командованием генерала А. Жидова.

Сталин остался доволен действиями армии, но настоятельно рекомендовал генералу Жидову сменить фамилию. Рокоссовского, по его воспоминаниям, это привело к замешательству, но просьбу он передал.

Хотя это не было оформлено в виде приказа, но все же к просьбам и советам Сталина было не принято в то время не прислушиваться. Поэтому и генерал Жидов отнесся к ней серьезно. Однако не знал, какую новую фамилию себе взять. В конце концов, начальник штаба армии Корженевич посоветовал Жидову изменить только одну букву своей фамилии. Так Жидов превратился в Жадова.

Уже через день Жадов направил донесение об изменении своей фамилии К. Рокоссовскому, которой и доложил об этом Сталину. Новая фамилия генерала была одобрена Сталиным.

Уже в конце войны именно генерал Жадов стал героем Советского Союза.

Воспоминания об этой истории есть и Рокоссовского, и у Жадова.

Наверное, что не понравилось в старой фамилии генерала понятно, но почему Сталин обратил на это внимание только в 1942 году – это вопрос. Ведь Жидов был видным военноначальником в Красной армии.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них