fbpx

Сталин приговорил маршала Новикова к 5 годам заключения, но выпустил его через 7 лет Л. Берия

Маршал, отсидевший в тюрьме сверх положенного срока, — Александр Новиков, звание он получил в 1944 году. Правда, он не маршал СССР, а главный маршал авиации.

Маршал А. Новиков командовал почти всю войну советскими военно-воздушными силами. Он принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, сражался на Ленинградском фронте. В конце войны стал дважды героем Советского Союза, но, к сожалению, это не спасло его от ареста. В заключении он пробыл свыше 6 лет.

Арестовали маршала Новикова, главу ВВС,  по так называемому «авиационному делу». Под раздачу попали почти все руководители Наркомата авиации СССР, в том числе и Новиков. Им вменялось неудовлетворительное положение дел в военной авиации, существенное отставание от ведущих стран мира, высоких уровень несчастных случаев и катастроф в авиации.

Наверное, так и было, все фигуранты дела признались в своих ошибках. Но интересно, что помимо вопросов по авиации, следователи задавали много вопросов о маршале Жукове. Хотя Жуков никакого отношения к наркомату не имел.

В итоге гл. маршал авиации Новиков получил 5 лет тюрьмы в 1946 году. И, по идее, должен был выйти в 1951 году на свободу, отбыв наказание. Но вышел он из тюрьмы только после смерти Сталина.

Активное участие в 1953 году по оправданию Новикова принимал маршал Жуков, но все документы на освобождение были подготовлены и подписаны Лаврентием Берией. В  том же году Новиков был реабилитирован Коллегией ВС СССР и восстановлен в звании.

Маршал Новиков вместо 5 лет в заключении провел более 6 лет, причем незаконно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них