fbpx

Сталин приказал крепко побить заместителя коменданта своей дачи

Какими мотивами руководствовался Сталин, отдавая такое распоряжение? Чем ему не угодил один из охранников Ближней дачи?

В найденных и опубликованных мемуарах Серова, заместителя Берии, есть любопытная история о заместителе коменданта Ближней дачи в Кунцево, Федосееве.

Сталин заподозрил его в шпионаже, так как он мог иногда читать документы вождя на столе и надевал тапочки, чтобы тихо ходить по даче. После этих подозрений он был арестован, и Сталин сказал Серову побить Федосеева, чтобы этот трус все рассказал.  Его распоряжение было исполнено. Федосеев после очередного допроса сказал, что будет говорить только со Сталиным и ему во всем признается.

Его доставили вождю, где он признался, что читал некоторые телеграммы, но служил верой и правдой 15 лет, шпионом не является. Федосеев пожаловался, что его бьют, а Сталин сказал, мол, надо признаться во всем и бить перестанут.

Для давления на Федосеева арестовали его жену и брата, которых тоже подвергли тяжелым методам допроса.

В итоге Федосеев во всем сознался — его расстреляли. Жена после смерти Сталина была освобождена.

Историки считают это случай борьбой двух силовых структур МВД (Берия) и МГБ (Абакумов), ведь охрана дачи подчинялась МГБ. Кстати, Абакумов проиграл: впоследствии был арестован, а при Хрущеве расстрелян.

Интересно, что другие охранники дачи не пострадали, в том числе комендант.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них