Сталин считал, что маршал Жуков присваивал разработку операций, к которым не имел никакого отношения

Такого мнения придерживался Рокоссовский, Василевский и другие маршалы и генералы, которые описали некоторые факты в своих мемуарах.

Впервые Жуков приписал себе разработку плана Сталинградской битвы, причем об этом слухи разлетелись очень быстро по СССР. Маршалы Василевский и Булганин были вынуждены написать Сталину об этом и составить приказ, подписанный И. В. Сталиным, что Г. Жуков никакого отношения к уничтожению вражеской группировки под Сталинградом не имел. Причем Жукова там даже не было, во время претворения в жизнь плана «Уран». Координировал действия фронтов Василевский.

Сам план был разработан в Генштабе Василевским и Потаповым, их подписи стоят на карте плана. Об этом пишет В. Суворов. В мемуарах Жукова и Василевского написано, что контрнаступление они разрабатывали вместе в ставке ВГК.

Другую историю о присвоении заслуг приводит маршал Рокоссовский о сражение на Курской дуге. Жуков занимал должность представителя ставки ВГК на центральном фронте, а Рокоссовский был командующим фронтом. Маршал Рокоссовский признает, что Жуков приезжал на фронт, но ни каких действий не предпринимал. Сам Рокоссовский на свой страх и риск приминал решение об артиллерийской  подготовке, при этом маршал написал, что при подготовке операции Жукова ни разу не было на центральном фронте.

Об этом написал Рокоссовский и создателям фильма «Освобождение», где все решения по сюжету принимает маршал Жуков.

Кстати, после войны Сталин заподозрил Жукова в присвоении себе всех заслуг в Победе. Будущий глава КГБ Серов также писал, что Жуков в Германии считал себя победителем и продвигал свой культ личности, выпячивая свои заслуги.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них