fbpx

Сталин приказал освободить комбата, убившего молодого рабочего, и восстановить его в партии

Зачем Сталин лично вмешался в дело убийства молодого парня? Почему решил помиловать военного? Как сложилась судьба этого военного, и почему его расстреляли в 1937 году?

Комбату бронетанкового полка, а впоследствии начальнику Автобронетанковых войск Белорусского ВО Ивану Корнееву, просто не повезло: он попал не в простую ситуацию. Даже сейчас можно так влипнуть и сесть в тюрьму.

Ночью, летом 1932 года, в его двор кто-то влез. Корнеев выбежал из дома с пистолетом и начал кричать «Кто здесь?!», а потом выстрелил несколько раз в темноту.  Поскольку все было тихо, он ушел спать. Наутро в саду лежал убитый молодой парень 17-18-летнего возраста. Как оказалось, они с группой приятелей 16-18 лет решили набрать яблок в чужом саду, но одного воришку пристрелили.

Дело было, как скажут сейчас, резонансное, и быстро дошло до наркома обороны К. Ворошилова, который отдал приказ осудить начальника Автобронетанковых войск Белоруссии. Корнеев признал вину, но сказал, что сделал не специально. В итоге его лишили всех наград, исключили из партии и дали тюремный срок 6 лет. Корнеев просил о помиловании, так как он убивать никого не хотел, он участник нескольких войн, имеет награды.

Его дело сдвинулось с места, когда дошло до Сталина, который приказал Кагановичу  разобраться во всем, отпустить танкиста, так как тот правильно сделал, дав отпор ворам в своем доме, нечего лезть в чужие дома. Также Сталин дал распоряжение направить дело в ЦК, чтобы решить вопрос о членстве Корнеева в партии, точнее, пересмотреть дело об исключении из неё.

Но Ворошилов ничего в ЦК не стал отсылать, доложив, что все вопросы решат на месте. Нарком Ворошилов поддержал решение Сталина о помиловании Корнеева, рекомендовав направить его после освобождения в другой военный округ. Вмешательство Сталина помогло Корнееву выйти из заключения, его отправили служить в Ленинградский военный округ.

С убийства Кирова в Ленинграде начались репрессии в стране. И Корнеев не избежал ареста, а в 1937 году был расстрелян.

Вот такая судьба танкиста. А стоило ли стрелять в темноту? Стоят ли яблоки жизни человека?

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них