fbpx

Сталинский генерал запретил рыть окопы при обороне Крыма: погибло более 100 тысяч красноармейцев

Почему солдатам запретили рыть окопы, ведь Крым по большей части степной, и красноармейцам просто негде укрыться от пуль.  Какова логика этого решения?

Неудачные действия руководства по обороне Крыма в 1941-1942 годах привели к большим людским потерям и оставлению Крыма немцам. Мехлис, представитель Ставки Верховного главнокомандующего, прибыл на Крымский фронт в январе 42-го года, и сразу же телеграфировал Сталину о бардаке в управлении фронтом и незнании положения дел командованием фронта.

Однако Сталин направил ему гневное письмо о его непонятной позиции стороннего наблюдателя, тогда как он в качестве представителя ставки должен был координировать войска.

Генерал Мехлис принял много жестких мер, в том числе о расстреле паникеров, по наведению порядка, запрета рыть окопы.

Поэт и писатель К. Симонов в своей книге приводит рассказ фронтовика о ситуации в Крыму, точнее, в Керчи в 1942 году. Очевидец событий писал, что Мехлис запретил рыть окопы, чтобы у солдат был наступательный дух, а не оборонительный, они не должны были прятаться в окопах. В этих местах болотистая местность, мало деревьев, поэтому солдатам негде было укрыться. К тому же на небольшом участке фронта было сосредоточено большое количество войск: Мехлис все время просил подкрепления. В результате Керченская операция провалилась, погибло очень много солдат и офицеров, Крым был сдан. Потери, по разным источникам, составили от 32 тысяч человек до 176 тысяч.

Мехлиса понизили в звании и перевели на выполнение других задач.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них