string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Судьба Советского Генерала, Попавшего в Немецкий Плен за Две Недели до Победы

Судьба советского генерала, попавшего в немецкий плен за две недели до победы

Войну тогда еще подполковник Владимир Максимов встретил в Литве. Он оказался в окружении вместе со своей дивизией, но все же прорвался в Ленинградскую область.

Полк под управлением Максимова 9 июля 1941 смог выбить врагов из поселка Пушкинские горы и удерживать позиции около 7 дней. Во время этих сражений он получил ранение, а после того, как пошел на поправку, был назначен командиром другого формирования.

Принял участие в обороне Ленинграда — снова ранение и госпиталь… Максимов после выписки из медучреждения получил звание полковника и орден Красного знамени.

Владимиру Константиновичу доверили в командование мотострелковую бригаду. В целом, его военная карьера развивалась очень стремительно: мы не будем рассказывать об этом подробно. Генерал-майора присвоили после освобождения Киева.

В апреле 1945 года Максимов снова попал в окружении, когда вклинивался в немецкую оборону. Это произошло в районе Вайнсбурга: генерала ранили, а сам он попал в плен.

Максимов был помещен в лагерь для военнопленных и допрошен. Из-за ранения ему пришлось ампутировать ногу, а версии дальнейших событий немного разнятся: он либо скончался после освобождения, либо ушел из жизни в госпитале.

Тело Максимова было захоронено 12 мая в Польше, а на его могиле написано, что он погиб в бою.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"