fbpx

Светлана Аллилуева, дочь Сталина, начала получать пенсию в 27 лет

Какой размер пенсии ей назначили? Сколько денег оставил ей отец на сберкнижке? Как долго она получала эту персональную пенсию?

Светлана потеряла отца в марте 1953 года, а уже  21 марта ей была назначена персональная пенсия.

В СССР в 1956 году была проведена пенсионная реформа, поэтому были введены пенсии союзного значения и республиканского. Максимальная пенсия союзного значения составляла 200 рублей, республиканского – 120 рублей. Это в деньгах после 1961 года. Разумеется, были всякого рода доплаты, льготы и «более персональные пенсии».

Сколько же платили дочери Сталина? По воспоминаниям бывшего главы КГБ Семичастного, размер пенсии Аллилуевой был установлен 300 рублей, а также по 100 рублей на каждого ребенка. Например, в 1954 году у неё было двое детей (сын и дочь), поэтому она получала 500 рублей.  Средняя зарплата (в деньгах 1961 года) была от 70 до 120 рублей в месяц.

Размер пенсии был у неё очень хороший, к тому же Светлана Аллилуева ещё работала переводчицей и редактором.

Пенсию она фактически получала до 1967 года, так как в 1966 году из Индии бежала в США, где жила до 1985 года. В СССР она вернулась только на 2 года: получила сразу квартиру, охрану, пособие, а также машину с водителем.

После смерти Иосифа Сталина у него в спальне нашли сберкнижку, на которой было 900 рублей (после реформы 1961 года — 90 рублей). Эти деньги достались дочери вождя народов.

Интересно: в России сейчас тоже есть один персональный пенсионер – вдова Ельцина. Указом президента ей назначена персональная пенсии – около 200 тысяч рублей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них