fbpx

Странная кончина маршала Рыбалко

Не может не удивлять скоропостижная смерть маршала Рыбалко 28 августа 1948 года в Кремлёвской больнице. В этой больнице вообще много известных советских генералов и маршалов погибло. Почему, от чего – непонятно. Но ведь не верится, что в столь короткое послевоенное время (всего несколько лет) поумирало очень много людей высшего начсостава. Ещё больше генералов и маршалов были арестованы, из них выбивались какие-то показания против Жукова и т.д. Так было с маршалом Новиковым, командующим авиационными войсками СССР.

Рыбалко
П. С. Рыбалко, 1944 год

Важно понять, что всё это в конечном итоге сводилось к двум людям: во-первых, все эти генеральские репрессии невозможно было сделать без ведома Сталина, точнее, без его приказа. Во-вторых, все обвинения обычно сводились к заговору Жукова и других генералов с целью захвата власти.

Возможно, у Сталина началась паранойя и он боялся, что Жуков – великий маршал СССР — с его то известностью и весом в военном обществе страны может с лёгкостью сдвинуть Сталина. Так или иначе, Иосиф Виссарионович убирал верных людей Жукова.

А маршал Рыбалко вообще был чуть ли не единственным человеком, который встал на сторону Жукова во многих обвинительных процессах. Более того, он руководил танковыми подразделениями вокруг Москвы – там он имел огромное влияние. Получается, Сталин боялся, чтобы Павел Рыбалко вместе с Жуковым не организовали захват власти и не направили танки на Кремль. Возможно, в это трудно поверить, но всем этим умозаключениям есть немало реальных фактов.

В пользу версии о намеренном убийстве маршала Рыбалко говорит и его сначала отличное здоровье, и бодрый дух при первой встрече в больнице с членом военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. Мельниковым, когда Рыбалко туда только положили. И ужасное состояние генерала после года в той же самой больнице. Тогда, совсем незадолго до запрета посещать П.С. Рыбалко, с ним повидался Мельников, который потом отмечал, что Павел Семёнович сильно похудел, кожа лица имела жёлтый оттенок, одним словом, ничего не предвещало хорошего исхода. Но почему, ведь до сих пор нигде в открытых источниках не сказано, от чего умер Рыбалко. Написано — из-за затяжной болезни. Да, у него были проблемы с почками ещё в начале его военного пути. Однако эти проблемы были решены, и он успешно командовал танковыми войсками. А тут раз — и умер.

Больше всего настораживает последнее заявление П.С. Рыбалко своему другу Мельникову: «Мне бы только вырваться из этой белостенной тюрьмы». Маршалу Жукову он тоже говорил, что «знает, близка его смерть в этой больнице, и поместили его туда не просто так» (из воспоминаний Г.К. Жукова).

Жуков
Жуков Георгий Константинович

До сих пор тайна смерти маршала Рыбалко не раскрыта и вряд ли будет раскрыта. Мы можем только догадываться, почему Сталин убирал маршалов и генералов войны, весь цвет военной науки, людей чести и доблести. Но факт остаётся фактом…

Источник
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них