fbpx

У Сталина было три канала информации о положении дел на фронте, так как он мало доверял донесениям из армии

Фронтовые генералы часто врали, точнее сильно приукрашивали действительность, так как не хотели показать плохое положение дел на вверенном  им участке. Ведь в таком случае могла полететь их голова.

Сталин понимал, что зачастую донесения из армии недостоверные, не отражающие реальную картину. А к этому Сталин особо требовательно относился. Известен случай, когда за неверную информацию он приказал генерала отдать под трибунал.

Поэтому Сталину как Верховному главнокомандующему и ставке нужна была только достоверная информация, что обеспечивали ещё два канала: представители Генштаба при штабах армии и фронтов, а также Смерш.

Представители Генштаба не только предоставляли нужную информацию в Ставку, но и координировали действия фронтов. А представители Смерша (фактически особисты) были в каждой дивизии, которые также занимались контрразведкой, выявляли вражескую агентуру.

Данные три канала информации позволяли Ставке Верховного главнокомандующего видеть реальное положение дел на фронтах, ведь все источники не могли нести ложную информацию. Тем более в случае противоречий она перепроверялась.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них