fbpx

В отсутствие Сталина на даче охранники пьянствовали там, приводили путан и воровали продукты

Вождь узнал об этих инцидентах, но его беспокоило не пьянство, воровство и тем более женщины легкого поведения, а их доступ в кабинет Сталина.

По мнению историка Н. Петрова, в 1947 году одна из официанток ближней дачи Сталина, которая находилась в Кунцево, доложила лично вождю о безобразиях, творящихся на даче в его отсутствии. Следует заметить, что там Сталин жил очень часто после смерти жены, и последний день своей жизни провел там.

 Официантка рассказала, что комендант дачи (генерал С. Ефимов) и его заместитель (подполковник И. Федосеев) устраивали пьянки на объекте, привозили из города путан, пили вино и ели продукты из дачных запасов, по сути, воровали. Но главное, что некоторые подружки смотрели документы, лежавшие на столе Сталина.

За охрану дачи отвечали глава МГБ Абакумов и глава охранного управления МГБ Н. Власик. Этот случай стал первой ласточкой для пристального внимания к этим персонам, которые впоследствии, в 50-е годы,  лишились своих должностей и званий.

Заместитель коменданта был тайно арестован от руководства МГБ. Его потом приговорили к высшей мере.

Но существует и другая версия. Сам Сталин санкционировал арест И. Федосеева, так как тот постоянно подслушивал, смотрел документы и надевал тапочки, чтобы ходить неслышно. На следствии Федосеев во всем признался, но отрицал, что он иностранный шпион. В пользу этой версии говорит факт, что коменданта ближней дачи не тронули – он работал в органах госбезопасности до 1952 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них