fbpx

В СССР не расстреляли только одного разжалованного маршала

Все остальные маршалы были приговорены к высшей мере наказания, которую привели в исполнение. Но один маршал, лишенный этого звания, благополучно дожил до пенсии.

Разумеется, речь идет только о маршалах СССР. Поскольку в Советском Союзе также были маршалы родов войск, например, маршалы артиллерии или бронетанковых войск, а также звание «главный маршал рода войск». При этом звание маршал Советского Союза было присвоено 41 человеку, а звание маршала рода войска – 63 военным.

Среди лишенных звания маршалов СССР были Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик, Берия и Булганин. Все они за разные преступления лишись высшего военного звания страны, но только Николая Булганина не расстреляли.

Над всеми маршалами был суд, который признал их виновными, кроме Булганина – его вообще не судили.

Н. Булганин как глава правительства СССР поддержал антипартийную группу, которую возглавляли  Маленков, Каганович, Молотов, для устранения Н. Хрущева от власти. Но инициатива «группы» провалилась, а все участники были отстранены от высших государственных постов.  

Так, Булганина понизили в звании, он стал генерал-полковником, и отправили поднимать народное хозяйство в Ставропольском крае. Но трудился он там недолго, 1,5 года, а потом решил уйти на пенсию. 15 лет жил тихо как пенсионер союзного значения в Москве.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них