fbpx

Выстрелы, попавшие в историю

Снайперский выстрел —  это заслуга не только конкретного стрелка, скорее, симбиоз мастерства оружейников и личного вклада снайпера. Но в истории есть рекорды, о которых просто необходимо рассказать. Внимания заслуживает и боец, и винтовка, и конкретная ситуация. Речь пойдет о выстрелах на поле боя.

Рекорд, занесенный в книгу Гиннеса, принадлежит английскому стрелку Крейгу Харрисону. Его целью был вооруженный пулеметом автомобиль пикап, на котором передвигались боевики движения Талибан. Дело было в Афганистане, где английский капрал воевал в составе объединенных сил. Два последовательных выстрела стоили жизни водителю и пассажиру автомобиля, пули летели по десять секунд и преодолели 2475 метров. Винтовка, с помощью которой был сделан непревзойденный до 2017 года рекорд, — L115А3 Long Range Rifle. Спустя время выяснились подробности этого выстрела: их разузнали журналисты телекомпании Би-Би-Си.

Оказывается, выстрелов было не два, а двенадцать. Сначала Харрисон сделал девять пристрелочных, и только десятый и одиннадцатый попали в цель. Последним выстрелом капрал расстрелял пулемет, чтобы он наверняка не причинил вреда воюющим против боевиков силам. Говорят, что в 2017 году рекорд был побит. Даже называют страну, которой он принадлежит, но имя снайпера осталось загадкой. Хотя, много ли в Канаде снайперов, чтобы не суметь вычислить одного героического.

Еще один известный выстрел, произведенный в Афганистане, принадлежит Аррону Перри. Весной 2002 года он сделал выстрел, в результате которого пуля преодолела 2310 метров и попала в живую цель. Погодные условия были хорошими, но все же разглядеть цель больше чем за два километра он вряд ли мог отчетливо. Скорее, стрелял интуитивно, сделав поправки на блик солнечного света на оружии противника. Этот выстрел принес ему славу, а заодно лаврами была украшена и винтовка McMillan TAC-50.

Рядом с Арроном на втором месте по дальности выстрела в боевых условиях стоит Роб Фурлонг. Место выстрела и службы — полк имени принцессы Патриции. Гражданство и оружие, из которого были сделаны выстрелы, совпадает с таковыми у Харрисона до буквы. Единственное различие — пуля Фурлонга преодолела еще 120 метров к контрольным цифрам. Скажете, счастливый случай? Возможно. Но, может, и хорошая подготовка.

Чтобы разбавить канадскую школу снайперов, воевавших в Афганистане, расскажем еще об одном рекордном выстреле, сделанном в Ираке. Брайан Кремер — американский сержант, которого Пентагон отправил выполнять секретную миссию в Ирак, четвертый в списке снайперов, поставивших рекорд по дальности и результативности выстрела. Правда, что это была за миссия и какая цель, мы не знаем. Секретно в этой миссии было все, за исключением дальности пролета пули. Она преодолела путь длиной 2285 метров. Отправной точкой для пули послужила винтовка Barrett M82A1.

В умелых руках и палка стреляет, но именно эти выстрелы заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них