string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Хрущев После Смерти Сталина Подавлял Восстания в Лагерях Танками и Бронемашинами

Хрущев после смерти Сталина подавлял восстания в лагерях танками и бронемашинами

Тысячи заключенных погибли под гусеницами танков и колесами бронетранспортеров, а они всего лишь хотели скорейшей реабилитации.

Известно, что после смерти Сталина начался процесс реабилитации заключенных, которые находились в лагерях системы ГУЛАГа, но этот процесс шел очень медленно. До 1956 года большая часть заключенных сидели в лагерях.

Сначала начали освобождать оставшихся в живых партийных работников, потом интеллигенцию и военных. Простые же граждане знали о процессах реабилитации, но ждали их в заключении. Некоторые же надеялись на смягчение лагерных условий. Например, в 1955 году освободили не менее 10 тысяч человек.

Поэтому начались бунты в лагерях: в Воркуте, Норильске, Кенгире (Казахстан). В Норильске на шахте «Капитальная» вспыхнуло восстание, которое по приказу министра МВД Круглова было подавлено с помощью бронемашин. По официальным данным, погибло 100 человек и 200 раненных, а по данным самих заключенных, погибших было больше тысячи человек.

Самое продолжительное восстание произошло в Кенгире (более месяца) летом 1954 года. Переговоры ни к чему не привели, волнения подавили силой с помощью танков. Стоит отметить, что половина восставших были женщины. По официальным данным, погибло только 40 человек, и потом двое расстреляны как инициаторы мятежа. По неофициальным данным, погибло около 900 человек.

Воркутинское восстание было самое немногочисленное по масштабу, случилось уже летом 1953 года. Заключенные ждали пересмотра дел. Мятеж подавили огнем пулеметов с вышек. Погибло 50 человек.

И только в 1956 году ускорился процесс реабилитации после 20 съезда КПСС.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"