fbpx

За что маршала Баграмяна два раза расстрелять могли

Иван Баграмян ушел из жизни в 1982 году в достаточно почтенном возрасте (84 года). Однако его судьба могла сложиться гораздо печальнее, ведь этот человек два раза избежал расстрела.

В 1915 году он на добровольной основе пошел в армию, а через два года произошла Февральская революция. Тогда Иван Христофорович воевал на стороне дашнаков, но уже в 1920 году оказался в числе восставших против дашнакского правительства.

Восстание очень быстро подавили, а организаторов приговорили к высшей мере наказания. Согласно записям самого Баграмяна, его тогда тоже заключили под стражу, но удалось избежать наказания из-за отсутствия улик.

Во второй раз Иван Христофорович мог лишиться жизни после провальной Харьковской операции, разработчиком которой он и являлся. Иосиф Сталин возложил всю вину именно на него, хотя в действительности решения принимались маршалом Семеном Тимошенко. По словам многих экспертов, высшей меры наказания в этом случае удалось избежать благодаря маршалу Георгию Жукову.

Однако в дальнейшем его военные успехи в полной мере искупили вину за Харьковскую операцию, если Баграмян на самом деле имел отношение к тому поражению. Победу в ВОВ Баграмян встретил в Восточной Пруссии, причем в звании генерала армии.

Звание маршала Ивану Христофоровичу было присвоено в 1955 году.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них