fbpx

За снабжение электричеством Луганской Народной республики платят российские потребители

Ещё в 2017 году украинская сторона прекратила поставки электроэнергии в ЛНР и ДНР по причине задолженности.

Если ситуация с ДНР более благополучная, так как на её территории есть две большие ТЭС — Старобешевская и Зуевская – то ситуация в ЛНР не такая радужная: там нет ТЭС и всего лишь одна высоковольтная линия, которая соединяет её с Россией.

В правительстве России была выработана схема по финансированию поставок электрической энергии в Луганск. Данные перетоки электроэнергии были названы «гуманитарными поставками» и списываются на технологические потери Федеральной сетевой компании, которая и осуществляет данные поставки. В итоге вырос тариф для российских потребителей. Правда, по заверению правительства, он никак не отразился на обычном населении. Дополнительные расходы лягут на промышленность.

В год для снабжения электричеством Луганск требуется около 2,5 млрд. рублей.

Газпром, например, при поставках газа в ДНР и ЛНР выставлял счет Нафтогазу, который ничего не платил. Но в этом году Газпром больше не будет раскрывать объёмы поставок топлива в республики и, скорее всего, также спишет затраты на технологические нужды.

Интересно, что тарифы за электроэнергию в Донецке для населения не превышают 1 рубля, если потребление менее 800 кВт*ч в месяц.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них