fbpx

Зарплата в конвертах при Сталине была выше официальной в 2-3 раза

Серые схемы выплата зарплат начали формироваться еще во времена правления Сталина. Правда, эти конверты, с которых не платили налоги, предназначались только для высших партийных чиновников.

После прихода к власти большевиков, в России стала складываться система оплаты партийным работникам. При Ленине была введена система партмаксимума, то есть предельная сумма, при достижении которой партработник должен был отдавать часть  заработной платы в кассу партии. Но в 30-е годы эта система себя изжила.

Высшие партийные работники и министры имели приличную зарплату, но ее размер их волновал мало, так как они жили за счет государства: безграничные продуктовые пайки для себя и членов семьи, прислуга и т.д. Но в 1947 году все эти льготы ограничили определенными суммами, сверх которых нужно было платить из собственного кармана.

Но в то же время ввели систему конвертов или пакетов, как тогда говорили, в которых было дополнительное денежное довольствие для партийных чиновников. В этих пакетах сумма была выше официальной зарплаты в 2-3 раза, причем с неё не надо было платить налоги и партвзносы. Она была секретной: простые граждане не должны были знать об этих выплатах.

Например, секретарь обкома при зарплате в 1800 рублей, в конверте получала 4000 р., а министр при з/п в 5000 рублей получал 20 000 в конверте.

Сначала эту систему ввели как материальную помощь, а потом она стала нормой.

Но уже после смерти Сталина Маленков в 1953 году существенно ограничивает сумму дополнительных выплат в пакетах. В 1957 году Хрущев вообще отменил эту систему, так как она противоречила ленинским нормам и была обременительна для бюджета страны. У чиновников остался только оклад и некоторые льготы. Пришлось зарабатывать по-иному.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них