fbpx

Здравый смысл важнее приказа: как маршал Бабаджанян приказа ослушался и был арестован

Осенью 1942 года подразделение под командованием тогда еще полковника Бабаджаняна должно было осуществить перегруппировку на территорию между Ржевом и Великими Луками, причем всего в 30 км от этого места располагался передний край обороны противника.

В те дни погода демонстрировала свой непокорный нрав: из-за постоянных проливных дождей дороги превращались в непроходимые кучи грязи, которые даже танки не всегда могли преодолеть. Люди были обессилены, но начальство торопило их.

Бабаджаняну тогда вручили распоряжение о выступлении в день получения приказа в 16:00, но, посмотрев на часы, он сообщил офицеру, что это невыполнимо. Полковник начал подготовку и только к полуночи его бригаде удалось выступить.

И тут Амазасп Хачатурович заметил подъезжающий гусеничный вездеход, из которого вышли три командира, сопровождаемые вооруженными солдатами. Военачальника взяли под стражу.

Бабаджаняна доставили в темное подвальное помещение, в котором ожидал генерал Василий Юшкевич. Внимательно рассматривая задержанного, он спросил, в чем причина невыполнения приказа.

«Я предпочел сохранить бригаду», — заявил Бабаджанян. Юшкевич выдержал паузу и сказал, что бой начнется в 12:00, заверив, что сам будет следить за его ходом.

К счастью, войскам под командованием будущего маршала удалось прорвать вражескую оборону на 10-12 км вглубь почти без потерь.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них