Живой молодой Де Голль получил орден почетного легиона посмертно в 1916 году

Генерал Де Голль, президент Франции, на заре своей карьеры получил орден почетного легиона посмертно, при этом ему также отдали военные почести как павшему на поле битвы. Как так получилось?

К тому же военные известили родителей капитана Де Голля (тогда он не был генералом), что их сын погиб. Ему отдали все полагающие военные почести и представили к награде посмертно. В наградном листе было написано, что он погиб героически от вражеского штыка.

Но будущий президент Франции был ранен, но остался жив, и в бессознательном состоянии попадает в немецкий плен, где провел время до конца войны.

Его переводили из лагеря в лагерь, из крепости в крепость, так как Де Голль несколько раз пытался бежать. Последнее его место пленения была баварская крепость, откуда он писал жалостливые письма домой: что ему скучно, нечего делать, такое положение очень угнетает. В плену он много читал, познакомился с будущим маршалом СССР Тухачевским.

После окончания войны он недолго возвращается домой, а потом его пригласили преподавать военную науку в Польшу, которая стала независимой после революции 1917 года. Также он был военным советником Польши во время Советско-польской войны.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них