fbpx

Жуков привез из Германии несколько вагонов трофеев – трех советских генералов из-за этого расстреляли

Как наказали Жукова за мародерство в Германии? Сколько генералов было арестовано по этому делу, а сколько лишены наград и воинских званий?

«Трофейное дело» началось с задержания вагонов на советской таможне. Сталину об этом происшествии доложили, и  дал поручение главе МГБ разобраться со сложившейся ситуацией.  Кто-то скажет, что Сталин только ждал повода, чтобы свалить Жукова и его соратников. Но около семи вагонов награбленного имущества из Германии для советского гражданина разве это нормально?

Да, небольшие посылки из побежденной Германии было разрешено отправлять, например, для солдат норма была не более 5 кг в месяц. Разумеется, для генералитета норма была выше, но не несколько вагонов.

В результате расследования Абакумова троих генералов расстреляли, многие получили сроки от 10 до 25 лет и 38 генералов и адмиралов лишись звания. Не только Жуков вагонами вез себе имущество из Германии, так поступали многие из его окружения. Например, генерал Телегин привез даже больше (около 25 вагонов).

Среди описи награбленного имущества были картины из музеев и дворцов Германии, ювелирные изделия, столовые принадлежности, мебель (то же из дворцов), часы, автомобили. Например, генерал Крюков привез 3 машина, в том числе одну, которая принадлежала Гитлеру.

Это все советские граждане вывезли из побежденной страны для личных нужд. Хотя в ходе следствия они говорили, что много купили на свои деньги (это какая должна быть у него з/п на семь вагонов трофеев!?), что-то им дарили. Но для чего Жукову около 700 серебряных столовых принадлежностей, 44 ковра, 820 предметов из фарфора (кружки, тарелки) и т.д.? То же касается и других генералов. И разве их не заслуженно осудили?

После следствия и приговора суда все добро было конфисковано в пользу государства. Жуков – единственный, кто избежал сурового наказания – его просто отправили в Одессу командовать округом.

Хотя управдом Жукова Александр Дмитренко говорил, что все имущество, которое находилось на даче и дома у маршала, было на балансе НКВД – сам Жуков не знал, что его, а что нет. Он даже дочери не дал большие напольные часы, так как не знал, кому они принадлежат государству или ему лично. Мне кажется это странным.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них