fbpx

Байконур: есть ли будущее у легендарного космодрома?

"Гагаринский старт"
Площадка №1 — знаменитый «Гагаринский старт»

Ученые предсказывают, что через несколько десятилетий люди будут путешествовать в космос также часто, как в 30-е годы прошлого века они летали на самолетах. Подтверждение этому – стремительный рост количества космодромов в мире. В настоящее время их построено около тридцати, хотя и не все из них являются рабочими. Для тех, кто родился и жил в Советском Союзе слово «космодром» имеет лишь одну ассоциацию – Байконур.

Отсюда был запущен первый спутник, здесь находится знаменитый «Гагаринский старт», на протяжении полувека это место было гордостью огромной страны, зримым символом ее достижений. Как бы ни сложилась его дальнейшая судьба, стартовая площадка Байконур навсегда останется первыми воротами человечества в космос.

После распада СССР космодром достался независимой Республике Казахстан и был передан в аренду России. Сегодня он является крупнейшей стартовой площадкой нашей страны – до последнего времени этот космодром занимал лидирующее место в мире по количеству запусков в год. Если же говорить про общее число ракет и спутников, отправленных в космос, то Байконур располагается на втором месте (1479 стартов), уступив пальму первенства Плесецку (1811).

Сегодня Байконур – это не только крупнейший научно-технический комплекс, но и довольно популярный туристический объект. Любой желающий может совершить увлекательное турне на этот некогда абсолютно закрытую территорию и пополнить свою фотогалерею уникальными снимками реального старта космического корабля. Подробную информацию об экскурсиях можно найти на официальном сайте космодрома.

Месторасположение и общее описание

Космодром Байконур – это колоссальный научно-испытательный комплекс, занимающий площадь 6717 кв. км. В его состав входит:

  • 15 стартовых площадок 9 различных типов, предназначенных для запуска ракет-носителей (РН);
  • 4 пусковые установки, на которых проводятся испытания баллистических ракет;
  • 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) для предстартовой подготовки РН и космических аппаратов, а также их заправки компонентами топлива и сжатыми газами;
  • современный измерительный комплекс с вычислительным центром, где происходит управление полетами и обработка телеметрической информации;
  • завод для производства сжиженного азота и кислорода мощностью 300 тонн продукции в сутки;
  • аэродромы «Крайний» и «Юбилейный».

Работу всего этого «хозяйства» обеспечивают сотни трансформаторных подстанций, десятки узлов связи, есть даже специальный газотурбинный энергопоезд, представляющий собой передвижную электростанцию. Кроме того, к объекту проложены тысячи километров железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи.

Схема космодрома
Схема расположения объектов космодрома

Отсчет номеров площадок на Байконуре идет с ПУ №5 – знаменитого «Гагаринского старта». Именно отсюда на орбиту был отправлен первый спутник, а затем стартовал корабль с Юрием Гагариным. Всего же в активе этой площадки более 600 успешных пусков. Зона безопасного наблюдения имеет радиус 1,4 км. Запуск тяжелых ракет «Протон» осуществляется со стартовой площадки №81. Аэродром «Крайний» используется для пассажирских и грузовых рейсов, а «Юбилейный» был построен специально для посадки многоразового корабля «Буран».

Где же находится космодром Байконур? Он располагается Кызылординской области Казахстана неподалеку от поселка Торетам, между населенными пунктами Казалы и Жосалы. В южной части территорию объекта с востока на запад пересекает одна из самых полноводных рек региона – Сырдарья.

Выбор места, строительство и начало работы

В 1954 году было принято решение о создании площадки для испытаний новых типов баллистических ракет с дальностью более 7 тыс. км. Также в будущем ее планировали использовать для осуществления пилотируемых космических полетов. До этого испытания советской ракетной техники проводились на полигоне Капустин Яр.

К месту строительства будущего объекта были выдвинуты серьезные требования:

  • для него предстояло найти малозаселенный и обширный район, неинтересный для сельского хозяйства;
  • расположить полигон нужно было так, чтобы трассы полёта ракет не проходили над крупными населёнными пунктами;
  • объекту требовалась развитая транспортная инфраструктура и наличие серьезных источников воды;
  • для проведения испытаний баллистических ракет расстояние между новой стартовой площадкой и полигоном Кура на Камчатке должно было составлять не менее 7 тыс. км.

На рассмотрение комиссии было представлено четыре варианта, из которых, в конце концов, выбрали участок пустынной местности в Казахстане, восточнее Аральского моря. Если внимательно посмотреть, где находится Байконур на карте, нетрудно заметить, что рядом протекает полноводная Сырдарья и крупная железная дорога Москва – Ташкент. Были у данной площадки и другие преимущества: значительное количество солнечных дней в году и большая близость к экватору (Байконур находится на 45° северной широты).

Доставка ракеты на Байконур
На протяжении всей своей истории Байконур был не только «воротами в космос», но и важнейшим военным объектом

Строительство космодрома началось в феврале 1955 года, первоначально он получил обозначение НИИП № 5. А чтобы ввести в заблуждения вражеские разведки, около поселка шахтеров Байконур, расположенного за несколько сот километров от реального объекта, начали сооружать ложный полигон с муляжами оборудования и пусковых установок. Для поддержания режима секретности во всех официальных объявлениях сообщалось о пуске с космодрома Байконур. Впрочем, эта схема не сработала: американцы с помощью самолетов U-2 довольно быстро получили фотографии нового советского полигона.

Первая стартовая площадка была готова в мае 1957 года, и уже через несколько дней с нее ушла в небо МБР Р-7 – знаменитая королевская «семерка». На ее основе было создано целое семейство ракетной техники. Этот запуск – как и несколько последующих – закончился неудачей, только в августе 1957 года ракета смогла доставить полезную нагрузку на Камчатку. А 4 октября 1957 года Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли – так для человечества началась космическая эра.

Эпоха побед и свершений

Несколько последующих десятилетий можно назвать «звёздным часом» для отечественной космонавтики в целом, и для Байконура в частности.

В 1958 году Советский Союз начал свою лунную программу, в рамках которой были осуществлены первые облеты нашего спутника и получены фотографии его поверхности.

Старт ракеты-носителя
Старт ракеты-носителя — незабываемое зрелище. Сегодня на Байконур возят туристов

12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Через два года на орбиту был запущен корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом на борту. Важными вехами в истории отечественной космонавтики стали запуски ракет «Протон» (1965 год) и «Циклон» (1967 год), реализация программ орбитальных станций «Салют» и «Мир». В 1988 году Советский Союз получил многоразовую систему «Энергия» – «Буран». Всего за пятьдесят лет с Байконура было запущено около 1,5 тыс. космических аппаратов и более 100 баллистических ракет.

24 октября 1960 года произошла самая страшная трагедия в истории Байконура: прямо на стартовом столе взорвалась баллистическая ракета Р-16. Катастрофа стала причиной гибели 76 человек, в числе которых оказались и главком РВСН Неделин, и представители администрации космодрома. Вся информация об этом событии на долгие десятилетия была засекречена.

Это далеко не единственное чрезвычайное происшествие, случившееся за годы эксплуатации объекта. 24 октября 1963 года в шахте МБР Р-9 случился пожар, в результате чего погибли семь испытателей. 26 сентября 1983 года произошло возгорание ракеты-носителя с кораблем «Союз». Обойтись без жертв удалось только благодаря системе аварийного спасения, а на восстановление разрушенной площадки ушло почти два года.

Необходимость обеспечения бесперебойности в работе космодрома и периодическая потребность в парных запусках привела к строительству на Байконуре стартового комплекса, аналогичного «Гагаринскому». Так появилась площадка №31. Ее эксплуатация началась 14 января 1961 года.

В советский период Байконур был не только главными воротами человечества в космос, но и важнейшим военным объектом. До 1982 года он находился в составе РВСН, затем был передан в прямое подчинение Генерального штаба. Здесь испытывалось большинство советских баллистических ракет: Р-7, Р-16, Р-9А, УР-100 и Р-36М. В 60-70-е годы на территории космодрома несли боевое дежурство несколько десятков МБР.

Байконур после распада СССР

Развал Советского Союза стал настоящей катастрофой для космической отрасли страны. Резко уменьшилось финансирование, сократилось количество запусков. После 1991 года Байконур оказался на территории другого государства, притом что основные производства по выпуску ракет и космической техники находились в России и Украине. Уникальным специалистам месяцами не выплачивали зарплаты, и многие из них просто покинули космодром.

В 1994 году космодром был передан России в долгосрочную аренду. Ее размер составляет 115 млн долларов в год. Кроме того, российская сторона за свой счет содержит ряд объектов, включая город Байконур (бывший Ленинск). В 1997 году началась постепенная передача объектов космодрома с баланса Министерства обороны Роскосмосу.

В 2004 году между Россией и Казахстаном был подписан новый договор относительно Байконура. Согласно ему, срок аренды объекта продлевался до 2050 года, а ее стоимость осталась прежней – 115 млн долларов. В этом же году было объявлено о создании на базе космодрома российско-казахского комплекса «Байтерек», откуда планировали запускать новые РН «Ангара». Этот проект так и не удалось реализовать, что и стало одной из главных причин строительства «Восточного» – будущей стартовой площадки для ракеты «Ангара».

Что ожидает космодром?

Байконур все еще остается главными космическими воротами нашей страны, но сейчас его будущее туманно. Между Казахстаном и Россией периодически возникают трения относительно эксплуатации объекта. Например, в 2012 году по требованию казахской стороны были отложены запуски нескольких космических аппаратов. Причиной такого решения стали разногласия относительно использования полей падения первой ступени РН.

РН "Протон"
Топливом для РН «Протон» является ядовитый гептил

Надо признать, что эксплуатация космодрома создает серьезные экологические проблемы, связанные, в первую очередь, с использованием в ракетах высокотоксичного топлива. Страдают даже территории, над которыми проходят трассы ракет, куда больший ущерб наносят утечки топлива во время аварий. Например, в 2007 году после неудачного запуска РН «Протон» в окружающую среду попало несколько тонн крайне ядовитого гептила, который по своей «убойности» мало уступает химическому оружию. Тогда запуски «Протонов» на длительное время были приостановлены. Сегодня в Казахстане существует общественное движение «Антигептил», которое периодически устраивает акции протеста.

Однако главной проблемой Байконура является не экология. Россия не может смириться с тем, что важнейший стратегический объект находится за пределами ее границ. Сегодня отношения с Казахстаном вполне дружеские и добрососедские, но кто может сказать, что будут завтра. Поэтому в 2007 году Путин подписал указ о строительстве «Восточного» – нового космодрома на Дальнем Востоке. Именно оттуда будет летать «Ангара», когда ее, конечно, сделают. Уже к концу следующее десятилетия Россия планирует проводить до 90% запусков со своей территории.

В этом ракурсе будущее космодрома выглядит печальным. На его содержание нужны гигантские суммы, которых у Казахстана нет, да и зачем ему этот объект? Еще дороже будет стоить реконструкция Байконура, а она крайне необходима. Сегодня в Нур-Султане (бывшая Астана) прорабатывают планы самостоятельного использования космодрома, однако, насколько они реалистичны – это очень большой вопрос.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них