Тайна расстрела маршала Худякова, который был не тем, кем представлялся

Маршала Сергея Худякова казнили в 1950 году. Многие не знают, но ведь он в действительности являлся Арменаком Ханферянцем. Данный факт скрывался с самого начала Гражданской войны, но наша статья не об этом. Мы разберем его расстрел.

После окончания ВОВ Худяков стал руководителем 12-й воздушной армии, участвовавшей в военных действиях с японской стороной. Худяков работал над схемой спецоперации по захвату территории и бывшего императора Китая Пу И.

По официальной версии, императора погрузили в один из двух самолетов вместе с дорогостоящими трофеями. Речь идет об огромных золотых запасах. Так вот: один из самолетов так и не добрался до места назначения в СССР.

Худяков был арестован именно из-за пропавшего самолета, — считает ряд экспертов. Якобы этот человек присвоил богатства себе. По другой версии, маршал подвергся репрессиям, в ходе которых пострадало много невинных из числа военачальников ВВС.

А вот обвинение Худякову предъявили в шпионаже: сокрытие биографии дало повод засомневаться в этом человеке. После четырехлетнего заключения его признали завербованным английской разведкой и вскоре лишили званий, а затем и расстреляли.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них