fbpx

Белый генерал Деникин отказался воевать против СССР в 1926 и 1942 годах

Хотя многие офицеры откликнулись на призывы Англии, а потом Германии вступать в воинские подразделения для борьбы с большевизмом, Антон Деникин был врагом большевиков, но не врагом России.

Деникина дважды пытались перетянуть на свою сторону силы, враждебные СССР. В первый раз это были англичане, которые готовили интервенцию в СССР в 1928 году, когда разорвали дипломатические отношения с Советским Союзом и совершили налет на торговую организацию АРКОС, занимающуюся экспортно-импортными операциями с СССР. Деникин написал всем честным русским офицерам, что в случае интервенции, нужно сражаться на стороне СССР.

После поражения Белого движения Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, но в итоге обосновался в Париже. Именно во Франции его застала Вторая мировая война и капитуляция Франции перед Гитлеровской Германией. Он с женой не стал регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства, заявив, что они подданные Российской империи, гражданства их никто не лишал.

Существует мнение, что немцы предложили Деникину возглавить эмигрантские добровольческие формирования против СССР в 1942 году, но он отказался. Во Франции жил до 1945 года, потом эмигрировал в США, так как боялся депортации в СССР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них