string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Единственный Генерал Вермахта, Который После Войны Остался Жить в ГДР, а не в ФРГ

Единственный генерал Вермахта, который после войны остался жить в ГДР, а не в ФРГ

Только один высший офицер армии Третьего Рейха остался жить в Восточной Германии, а не Западной. Каковы причины такого решения?

Все генералы, фельдмаршалы, адмиралы немецкой армии остались жить в Западной Германии (ФРГ): кто сразу, а кто после тюрьмы. Многие немцы стремились переселиться в ФРГ. Но Фридрих Паулюс, ставший фельдмаршалом за день до сдачи в плен, предпочел жить в ГДР.

После сдачи в плен под Сталинградом фельдмаршал стал фактически высокопоставленным пленником Сталина, который не позволял его судить. При этом, стоит отметить, Ф. Паулюс был одним из разработчиков плана нападения на СССР.  На Нюрнбергском процессе фельдмаршал выступал в роли свидетеля обвинения, поэтому его немцы считали предателем, особенно военные.

Сталин не выпускал Паулюса из СССР, при этом фельдмаршал жил хорошо: у него была охрана, личный помощник, повар, врач, прислуга, дом и т.д. Но после смерти Сталина ему разрешили жить в ГДР, он поселился в Дрездене на вилле. В Западной Германии ему было жить опасно, ведь на него не раз совершались покушения. Стоит отметить, что его сын не простил ему предательства.

Паулюс читал лекции в институте, возглавлял исторический центр.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"