fbpx

Генерал отказался воевать в Чечне, несмотря на угрозы министра обороны

Обе Чеченские войны – весьма печальные и неоднозначные страницы в истории России. Еще долгое время будут искать, кто прав, а кто виноват, но не факт, что найдут. Сегодня речь пойдет о человеке, отказавшемся от командования войсками из-за нежелания воевать в Чечне.

Речь идет о генерал-полковнике Эдуарде Воробьеве, который участвовал в бескровных операциях в Приднестровье и Таджикистане. В 1994 году его вызвал к себе (в штаб в Моздоке) министр обороны Павел Грачев, приказавший возглавить военную операцию в Чечне, но Воробьев отказался.

Грачев тогда пришел в ярость, пригрозил трибуналом и даже высшей мерой наказания, но генерал оставался непреклонен. Воробьев после этой беседы приехал в Москву и подал рапорт об отставке.

После долгих споров его все же уволили «по состоянию здоровья», а в возбуждении против него уголовного дела было отказано. В дальнейшем генерал неоднократно говорил, что на тот момент российские войска не были готовы к такой операции: причин имелось достаточно — от низкого боевого духа до нехватки финансирования.

А как вы считаете, принял ли генерал верное решение? Может, кому-то приходилось встречаться с этим человеком? Пишите в комментариях.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них