fbpx

Гитлер не дослужился до высокого воинского звания, как Сталин, Черчилль, Муссолини, не стал ни генералом, ни маршалом

Он не стал даже офицером рейхсвера, а потом уже вермахта. Почему Гитлер не поднимался вверх по военной карьерной лестнице?

Стоит отметить, что Муссолини дослужился до маршала, Сталин – до генералиссимуса, но всю жизнь носил маршальский мундир, Черчилль – до полковника. В то же время Гитлер так и остался ефрейтором, что относится к категории «рядовые» в иерархии немецкой армии.

Самое низкое звание в рейхсвере это рядовой, потом идет старший солдат, а затем ефрейтор.  Звание «ефрейтор» Гитлеру было присвоено через три месяца после начала Первой мировой войны. Хотя в армии будущий фюрер находился 6 лет, больше повышений по службе он не получал.

Интересно, что в 1919 году его взяли на курсы агитаторов, после которых он получил звание «офицер просвещения», но это не воинское звание – в перечне званий немецкой армии оно отсутствует. Офицер просвещения – это, скорее, название должности. Именно в пропаганде Гитлер нашёл себя.

Почему Гитлер не стал присваивать себе высокие воинские звания? Почему не стал генералом или фельдмаршалом?

Его это мало интересовало. Он не носил все свои награды, как делали многие, даже не надевал планки. Вероятно, он хотел казаться в глазах военных простым солдатом. Высокое звание – это форма, а не цель. Оно не имеет значение, если нет реальных полномочий.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них