fbpx

Как барон фон Мюнхгаузен служил в русской армии, и почему его считали дезертиром

Реальная историческая личность барон Карл фон Мюнхгаузен служил в русской армии, а потом, через несколько лет, самовольно покинул её. Впоследствии именно он расскажет удивительные истории.

В Россию будущий барон подает в свите герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, в должности пажа. В 1740 году после смерти императрицы Анны Иоанновны герцог становится генералиссимусом, Мюнхгаузен командиром роты одного из гвардейских полков в чине поручика.

В конце 30-х годов он также принимал участие в русско-турецкой войне.

Генералиссимусом герцог Брауншвейгский был недолго, не более месяца, после чего продвижение по службе у Мюнхгаузена остановилось. Во время правления Елизаветы Петровны он не участвовал в военных конфликтах, следующее свое звание он получил только через 10 лет. Он стал ротмистром и служил в Риге.

В 1752 году ему срочно нужно было вернуться в Германию для дележа наследства между братьями (ему дали годовой отпуск). Он получил родовое поместье. Но в Россию он больше не вернулся, при этом несколько раз продлевал отпуск. Также просил об отставке, надеясь на пенсию. Но в Военной коллегии указали, что все прошения необходимо подавать лично, поэтому военную пенсию он так не получил. Его считали дезертиром, так как он после отпуска не вернулся – фактически самовольно покинув часть.

Оставшиеся 45 лет своей жизни он прожил в родовом имении. Звание ротмистр русской армии помогло ему в Семилетней войне, когда французы заняли его город  — ему в дом разрешили не брать на постой военных, так как Россия была союзницей Франции в той войне. В итоге он избежал больших расходов.

Его увлечением была охота и рассказы, которые впоследствии были записаны разными авторами.

Русские детишки познакомились с бароном фон Мюнхгаузеном в переводе К. Чуковского, при этом его фамилия была написана как Мюнхаузен.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них