fbpx

Как Пуговкину на фронте чуть не отрезали  ногу после ранения

Михаил Пуговкин – один из любимейших и обаятельных актеров СССР. Он был любимым актером Гайдая, который давал ему сценарии для выбора роли, и Александра Роу, снимавшего сказки.

После самого первого своего эпизода в фильме Михаил Пуговкин ушел добровольцев на фронт, служил в разведроте. В 1942 году получил ранение в ногу, после чего началась гангрена. В таких случаях на фронте хирурги обычно удаляли конечности, чтобы спасти солдат, так как не хватало антибиотиков для лечения.

При этом Пуговкин просил хирургов не ломать ему карьеру, ведь не сможет без ноги заниматься художественной самодеятельностью. Ему помог счастливый случай. Во-первых, в это время Сталин только запретил калечить солдат, а рекомендовал лечить, устроив разнос медикам. Во-вторых, в медчасть подвезли новый антибиотик. В итоге нога артиста была спасена  

Поле ранения на фронт Пуговкин больше не возвращался, его комиссовали. Хотя послужить ему в конце 40-х годов пришлось ещё раз в танковом училище, поскольку он был отчислен из театрального по неуспеваемости.

Нога, кстати, его беспокоила всю жизнь. Даже при съемках фильма «Свадьба в малиновке», где он танцевал, ему приходилось перевязывать кровоточащую ногу, хотя он не унывал.

Интересно, что в интернете  гуляет информация, что его настоящая фамилия Пугонькин. Однако данная информация вымысел и его отец, и братья – все были Пуговкины и погибли на фронте. Об этом говорила вдова Пуговкина.

  

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них